Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 января 2014

Магаданский губернатор стал премьером

Фото: ruchina.org

Новый исполнительный орган власти заработал в Магаданской области - правительство, которое стало правопреемником обладминистрации. По словам губернатора и одновременно главы правительства Владимира Печеного, созданная структура позволит повысить эффективность управления и исключить дублирование полномочий.

В Магаданской области начало работу правительство региона. Оно стало правопреемником обладминистрации. Возглавил правительство губернатор Владимир Печеный. На первом в этом году заседании он рассказал о структуре нового органа исполнительной власти и представил своих заместителей и министров. По словам главы региона, главной целью создания новой структуры является «оптимизация управления, повышение эффективности, исключение дублирования полномочий».

В структуру правительства области включено 11 министерств, департаменты и инспекции. Ранее у губернатора Магаданской области было восемь заместителей. Все они перешли на работу в сформированное правительство. Вакантными остаются посты министров культуры, дорожного хозяйства, транспорта и связи.

В результате реорганизации, по словам губернатора, количество органов исполнительной власти региона уменьшилось с 30 до 23, в том числе в результате объединения нескольких ведомств. Основной задачей правительства области Печеный назвал ускорение экономического развития. Губернатор пожелал правительству успехов в работе и заявил, что административная реформа в этом году будет продолжена.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.