Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
10 июля 2014

Власти Колымы обещают инвесторам особые условия

Фото: er.ru

Режим особой экономической зоны будет сохранен в Магаданской области до 2015г. - об этом заявил губернатор региона Владимир Печеный, комментируя подготовку к первой Магаданской Международной инвестиционной ярмарке. Льготный режим, полагают региональные власти, станет стимулом для зарубежных партнеров. «Мы предлагаем зарубежным инвесторам развивать не только добычу драгоценных металлов в регионе, но и других полезных ископаемых. Помимо Яно-Колымской золотоносной провинции на территории Колымы есть запасы угля, меди, других цветных металлов», - заявил Печеный. Ярмарка откроется 19 июля.

19 июля на Колыме откроется первая Магаданская Международная инвестиционная ярмарка. Основная тема ярмарки - развитие горнодобывающего комплекса стран Северо-Восточной Азии и обновленный режим Особой экономической зоны региона.

Свои экспозиции представят более 40 участников: банки, туристические фирмы, предприятия торговли и услуг. Среди заявленных проектов, производство оборудования для шлихообогатительных фабрик россыпных золотодобывающих предприятий, инновационное производство морской соли, выпуск лечебных минеральных напитков, переработка торфа, добыча мидий и другое

Региональные власти надеются найти инвесторов среди гостей ярмарки. Эксперты полагают, что строительство ГОК и добыча медной руды Ороекской металлогенической зоны – перспективные направления для иностранных компаний. Кроме того инвесторов должны заинтересовать освоение целого ряда различных месторождений региона. Таких как: Золоторудное месторождение Родионовского, буроугольные месторождения Ланковского и Мелководненского, перспективная Таяхтахская площадь и др.

 «Мы предлагаем зарубежным инвесторам развивать не только добычу драгоценных металлов в регионе, но и других полезных ископаемых. Помимо Яно-Колымской золотоносной провинции на территории Колымы есть запасы угля, меди, других цветных металлов», - заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Глава региона подчеркнул, что регион богат разведанным россыпным и рудным золотом, серебром. Причем, прогнозные ресурсы благородных металлов в три-шесть раз превышают разведанные запасы.

Условия особого экономического режима, действующего в регионе, должны стать дополнительным стимулом для зарубежных инвесторов. «Режим особой экономической зоны в Магаданской области будет продлен до 2025г. Сейчас утверждаются изменения в соответствующий федеральный закон. Ведутся переговоры с российским министерством финансов по отдельным пунктам, но уже сейчас можно сказать, что на Колыме продолжит работу льготный режим для инвесторов», - считает губернатор.

Отметим, в рамках ярмарки состоится заседание подкомиссии регионов, входящих в Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых. Пройдут деловые встречи представителей бизнеса, финансовых организаций, органов государственной власти, международных организаций, ассоциаций деловых и научных кругов.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».