Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 июля 2014

Глава Колымы просит не чиновничьего, а человеческого подхода к переселенцам с Украины

Фото: magadan.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный намерен в ближайшее время встретиться с жителями Украины, переехавшими в регион в последнее время. Во встрече примут участие специалисты министерств и ведомств, работодатели. Печеный также потребовал упростить прием документов от украинцев, вынужденно покинувших страну, и оказывать им всевозможное содействие. «Важно сделать их пребывание в нашем регионе максимально комфортным. К этим людям должно быть самое внимательное отношение и минимум административных барьеров», - сказал глава региона.

Заседание рабочей группы по реализации программы оказания содействия переселения соотечественникам из-за рубежа провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией на юго-востоке Украины в регион прибывает большее количество иностранных граждан, которые нуждаются в трудоустройстве, расселении, оформлении документов.

Печеный также отметил рост участников программы переселения. В этом году от соотечественников поступило 119 заявлений, 52 человека свидетельства получили, большинство из них – это жители Украины.

Представители ФМС Магаданской области доложили, что поток граждан Украины, прибывающих в регион, увеличился в этом году по сравнению с прошлым почти на 400 человек. Это те, кто обратился в миграционную службу за получением разрешительных документов. Еще 400 граждан Украины обратились в службу за разъяснениями.

Печеный заявил о необходимости координации деятельности всех ведомств, которые ведут работу с переселенцами. По его словам, особое внимание необходимо уделить жителям Украины, которые оказались в сложной ситуации: «Мы обязаны максимально содействовать им в приобретении статуса по их выбору: участника ли программы, беженца или просто ищущего временное убежище. И важно сделать их пребывание в нашем регионе максимально комфортным. К этим людям должно быть самое внимательное отношение и минимум административных барьеров. Порядок приема документов надо упростить и оказывать содействие прибывшим до полного оформления документов. Вопросы можно решать по-человечески, а не с позиции чиновников».

Губернатор поручил найти механизмы оказания финансовой помощи украинцам, у которых нет возможности оплатить получение необходимых документов. Печеный поставил задачу закрепить за каждым жителем, приехавшим из Украины, специалиста Минтруда региона для оказания консультаций и помощи по различным вопросам.

Кроме того, глава Колымы намерен в ближайшее время встретиться с гражданами Украины, вынужденно покинувшими страну: «Пригласить на нее специалистов всех служб и ведомств, занимающихся оформлением документов, пригласить работодателей. Мы должны не просто вести приемы, а реагировать на ситуацию и помогать людям не на словах, а на деле. Мне докладывать о решении всех возникающих вопросов еженедельно».

На заседании рабочей группы также было отмечено, что в настоящее время в регионе работает «горячая линия» для жителей Украины, справочная информация размещается на сайте ОФМС региона. Документы украинцев рассматриваются в короткие сроки. Шесть человек уже трудоустроено. Имеются вакансии от работодателей.

Версия для печати