Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 августа 2014

Печеный готовит хороший улов

Фото: magadan.ru

Глава Магаданской области Владимир Печеный совместно с замруководителя Росрыболовства Владимиром Соколовым договорились придать рыбопромышленному комплексу региона новый вектор развития. «Рыбная отрасль – социально значимый сектор магаданской экономики и играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности области», - сказал губернатор. В ответ на его просьбу поддержать рыбоводные заводы федеральной госпрограммой Соколов пообещал направить в регион рабочую группу и проработать модернизацию системы искусственного воспроизводства рыбы.

В последние годы вылов основных промысловых видов рыбы – минтая, сельди, лосося - в Охотском море сокращается. Обеспокоенные этой проблемой власти Магаданской области предпринимают меры для компенсации потерь, одной из которых могла бы стать система искусственного воспроизводства лососей.

Сейчас этим занимаются всего четыре рыбоводных завода. Им требуется реконструкция и модернизация. Глава Магаданской области Владимир Печеный уверен, что одновременно нужно строить и инновационные комбинаты. «Рыбная отрасль – социально значимый сектор магаданской экономики и играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности области», - сказал губернатор на встрече с заместителем руководителя Росрыболовства Владимиром Соколовым.

Глава региона обратился к руководству ведомства с просьбой поддержать развитие аквакультуры на Колыме, поскольку одних инвестиционных программ и проектов уже не хватает. Соколов принял решение создать рабочую группу и отправить ее в Магадан, чтобы совместно с учеными МагаданНИРО, специалистами рыбопромышленных предприятий разработать основные направления восстановления стад лососевых. Так, Росрыболовство и Магаданская область намерены заложить новый вектор развития рыбопромышленного комплекса региона.

«Заводы строили уже давно, самые старые работают более 30 лет. Они уже выработали свой ресурс. Чтобы они вновь стали эффективными, нужно составить программу их реконструкции на современном уровне технологий и биотехнологий… Если сделать их грамотную модернизацию, это даст серьезный доход - от 7 до 12 тыс. тонн плюсом по кете, по кижучу, по горбуше. Это увеличение практически в два раза. Мы в этом заинтересованы», - пояснил «Клубу Регионов» руководитель управления рыбного хозяйства Магаданской области Сергей Путивкин.

Версия для печати