Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 октября 2014

Глава Колымы поделится энергией с Чукоткой

Фото: atomic-energy.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный заявил, что Колыма сможет обеспечивать энергией соседа – Чукотку – после закрытия Билибинской АЭС. Об этом Печеный сообщил председателю Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций Жаку Регальдо. «Проекты прокладки линии электропередачи от станций колымского каскада уже существуют и рассматриваются наряду с другими вариантами энергоснабжения Чукотки», – сказал Печеный. Ранее «Росатом» объявлял об остановке работы АЭС в 2019–2020гг.

Магаданская область располагает избыточными энергетическими мощностями и поэтому после закрытия Билибинской АЭС на Чукотке готова поставлять электроэнергию в соседний автономный округ, – заявил магаданский губернатор Владимир Печеный на встрече с председателем Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций Жаком Регальдо.

«Проекты прокладки линии электропередачи от станций колымского каскада уже существуют и рассматриваются наряду с другими вариантами энергоснабжения Чукотки», – сказал Печеный.

Отметим, глава «Росатома» Сергей Кириенко ранее сообщил, что в 2019–2020гг. Билибинскую АЭС на Чукотке остановят, так как дальнейшее продление ее работы невозможно в соответствии с современными требованиями безопасности. В связи с этим в Россию прибыла делегация Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций. «Мы планируем посетить Билибинскую АЭС с целью проверки безопасности работы станции. Кроме того, ее срок работы истекает, станция готовится к плановому закрытию, поэтому мы намерены также следить за безопасностью этого процесса», – пояснил Регальдо. 

Версия для печати