Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2014

Владимир Печеный: электроснабжение должно быть восстановлено во всех населенных пунктах

Губернатор области провел оперативное совещание по аварийной ситуации на линии электропередач Колымская ГЭС – Усть-Омчуг.

Обильные осадки и сильный ветер стали причиной аварии на двухцепной линии электропередач 220 кВ Колымская ГЭС – п. Усть-Омчуг. В 05.05 утра 21 октября от подачи электроэнергии оказались отключены Тенькинский, Ольский, Хасынский районы и некоторые микрорайоны города Магадана.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел оперативное селекторное совещание с участием районов области, на котором определены меры по устранению аварийной ситуации на линии электропередач. «Необходимо оценить ситуацию и принять все меры по восстановлению энергоснабжения населенных пунктов и проезда по автодорогам по всем направлениям», – поставил задачу глава территории.

По сведениям Колымского УГМС, ночью 21 октября в городе Магадане, местами в Ольском, побережье Омсукчанского, Северо-Эвенского районов прошел сильный дождь со снегом, выпало от 15 до 49 мм осадков менее чем за 12 часов. Осадки сопровождались сильным ветром – до 20 м/с. Спасатели оценили эту ситуацию как повышенную для реагирования на возможную ЧС.

Руководитель ОАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский доложил губернатору, что как только произошло отключение электроэнергии на ЛЭП Колымская ГЭС – п. Усть-Омчуг, Колымская ГЭС подключила поселки к энергоснабжению по резервной линии.

В городе Магадане отключенными от электроснабжения оказались несколько микрорайонов. Аварий на электросетях города нет. Здесь имеет место дефицит электрической мощности. Поэтому в городе введены графики аварийного ограничения потребителей. Сейчас специалисты «Магаданэнерго» работают над восстановлением схемы электроснабжения колымской столицы. Для этого запущено резервное оборудование на Магаданской ТЭЦ – турбоагрегат № 6 и дизельгенераторы, выводится из текущего ремонта котлоагрегат высокого давления № 6 и готовится к включению. По мере набора нагрузки на станции напряжение будет поэтапно подаваться в обесточенные микрорайоны Магадана. Энергетики заверили губернатора, что в течение рабочего дня город будет полностью подключен к энергоснабжению.

В то же время линейные бригады филиала «Центральные электрические сети» выехали на отыскание повреждений на ЛЭП. Предварительно установлено, что порыв произошел на ЛЭП в 70 километрах от поселка Усть-Омчуг. Это труднодоступный участок, проезд к которому осложняется плохой видимостью из-за сильного снега.

Чтобы как можно быстрее устранить порыв, Владимир Печеный дал поручение главе Тенькинского района Надежде Савченко оказать помощь энергетикам в устранении причин аварии, предоставить им при необходимости дополнительную технику, привлечь специалистов сторонних организаций.

Из-за непогоды был закрыт проезд через перевалы на автодорогах Магадан-Балаганное-Талон, Солнечный-Ола и Палатка-Усть-Омчуг. Там работает тяжелая техника. Губернатор поставил задачу дорожникам: к обеду перевалы должны быть очищены от снега, движение необходимо восстановить.

На федеральной автодороге «Колыма» ограничений по проезду транспорта нет. По всем направлениям работает тяжелая дорожная техника. В поселке Палатка и городе Магадане дорожные службы переведены на круглосуточный режим работы.

По информации мэра Магадана Сергея Абрамова, на 9 утра 40% потребителей электроэнергии оказались без света, среди них школы и детские сады. Предприятия пищевой промышленности работают в штатном режиме. Как только поступило предупреждение от спасателей о непогоде, были сформированы рабочие группы комбината зеленого хозяйства и ГЭЛУДа по расчистке дорог. Для уборки снега привлечено 12 единиц техники. Общественный транспорт работает в обычном режиме. Перебоев в обеспечении горячей и холодной водой, теплоснабжением нет. В поселке Сокол, который также был отключен от электроэнергии, теплоснабжение обеспечивают котлы, работающие на мазуте.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков сообщил, что без электроэнергии остаются села Клепка и Гадля в Ольском районе. Резервные дизельные электростанции там находятся в работе, теплоснабжение населения будет бесперебойное. Магаданская ТЭЦ берет на себя задачу полностью без ограничений взять на себя энергетическую нагрузку города Магадана и Ольского района, в том числе сел Гадля и Клепка. Перед министерством поставлена задача – проверить наличие топлива, работу дизельных электростанций, чтобы котельные работали в любой ситуации и обеспечивали теплом жителей.

Проблемная ситуация возникла в селе Талон, где упала труба на котельной. Ситуация осложняется тем, что нет проезда в населенный пункт. По поручению губернатора области сформирована ремонтная бригада, которая должна доставить тяжелый кран в поселок и произвести ремонт. Министерству дорожного хозяйства и транспорта региона поручено обеспечить сопровождение бригады дорожной техникой на всем протяжении арманской автодороги, которая пока закрыта для проезда.

«Считаю, что у нас есть все возможности для устранения аварийной ситуации, – отметил глава территории. – Важно оперативно принять все необходимые меры по восстановлению основной двухцепной линии электропередач. Работу по очистке дорог необходимо усилить, чтобы движение было обеспечено по всем направлениям».

Обо всех проведенных работах глава территории поручил докладывать ему ежечасно. Населению города и области рекомендовано отказаться от поездок на личном автотранспорте без крайней необходимости, не покидать пределы населенных пунктов, не пренебрегать мерами безопасности.

Управление пресс-службы администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное