Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2014

Госдума продлила срок действия особой экономической зоны в Магаданской области до 2025г.

Госдума продлила срок действия особой экономической зоны в Магаданской области до 2025г.

Депутаты Государственной Думы в пятницу внесли изменения в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», который продлевает действие ее режима до 31 декабря 2025 г.

Как прокомментировал утверждение законопроекта губернатор Магаданской области Владимир Печеный, теперь регион может рассчитывать на преимущества в привлечении инвестиций, в том числе и иностранных.

«Принятые поправки дают возможность резидентам Особой экономической зоны рассчитывать на целый ряд налоговых и таможенных льгот. Еще на десять лет сохраняется режим свободной таможенной зоны. Кроме того, предусматривается ряд серьезных налоговых льгот по налогу на прибыль, по налогу на добычу полезных ископаемых. Это важно, как для уже действующих участников ОЭЗ, так и для потенциальных инвесторов», - отметил Владимир Печеный.

Он добавил, что пока не до конца решен с предоставлением льгот по налогу на добавленную стоимость, но глава Магаданской области надеется, что льготы по НДС также будут утверждены.

«Таким образом, Магаданская область может предложить целый перечень льгот и преференций бизнес-структурам, которые имеют интерес к инвестициям в экономику региона. Это режим региональных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, режим территорий опережающего развития, режим Особой экономической зоны. Но если первые два режима могут действовать во всех дальневосточных регионах, то режим ОЭЗ является уникальным преимуществом Магаданской области», – подчеркнул Владимир Печеный.

Согласно принятому Госдумой закону, основными целями создания ОЭЗ являются привлечение инвестиций, создание и развитие производств, энергетической и транспортной инфраструктур, развитие производительных сил, финансового и товарного рынков Магаданской области.
Участником ОЭЗ может являться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, если оно зарегистрировано в ОЭЗ и осуществляет основную хозяйственную деятельность на территории Магаданской области. Кроме этого, лицо, намеревающееся получить статус участника ОЭЗ, должно предоставить бизнес-план реализации соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ.

В соглашении об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ, на основе которого участники осуществляют свою деятельность, должны быть определены объем инвестиций и капитальных вложений и сроки их осуществления. Инвестиции будут направлены на развитие инфраструктурных проектов и производств на территории Магаданской области.

Участником не может стать кредитная или страховая организация, профессиональный участник рынка ценных бумаг. Помимо этого, соглашение об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ не может быть направлено на добычу нефти и природного газа, производство и переработку подакцизных товаров.

Режим ОЭЗ действует в Магаданской области с 1999 года, ранее его функционирование планировалось завершить 31 декабря 2014 года. Теперь участники ОЭЗ, которые зарегистрированы на период до 31 декабря 2014 года, могут заключить дополнительное соглашение с администрацией ОЭЗ о продлении действия соглашений об осуществлении их деятельности.

Управление пресс-службы

Портал Администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное