Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 декабря 2014

Развитию рыбного кластера Магаданской области нужна серьезная поддержка государства

Член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслав Зиланов рассказал ИА REGNUM о перспективах развития колымской аквакультуры.

Председатель КС «Севрыба», член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслав Зиланов рассказал ИА REGNUM об особенностях импортозамещения рыбной продукции благодаря развитию аквакультуры. Эксперт по морскому международному сотрудничеству в области рыболовства и проблемам оптимального использования ресурсов Мирового океана считает, что у Колымы есть все основания для успеха в данном направлении.

«В приоритете – экономика региона, и те социальные вопросы, которые в результате развития рыбного кластера собирается решить руководство Магаданской области и рыбопромышленники Магадана», – сказал Вячеслав Зиланов.

Он отметил, что главную проблему пока составляет логистика: «В Сибири и на Дальнем Востоке проживает около 10 миллионов человек, основной регион потребления рыбы – европейская часть России. Доставка продукции рыбоводства затруднена, поскольку никто специально не занимался пока логистикой, никто не занимался ее доскональным просчетом». По мнению член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, развитию рыбного кластера Магаданской области нужна серьезная поддержка государства.

«Решить это на уровне одного региона, ассоциации или предприятия невозможно. Нужна серьезная поддержка государства. Этим необходимо заниматься федеральными органами государственной власти, а не взваливать все заботы только на руководство региона», – подчеркнул Вячеслав Зиланов.

Ранее на Колыме была утверждена государственную программа по развитию аквакультуры в регионе на 2014 – 2016 годы. Основными направлениями определены возведение новых производственных объектов, а также модернизация и реконструкция уже существующих заводов по разведению лосося. Согласно пунктам программы, уже в ближайшее время начнется проектирование Усть-Магаданского, Тахтоямского и Ойринского рыбных заводов. Кроме этого, появится крупный научный комплекс по разведению рыбы на Дукче.

«За счет искусственного создания новых стад в небольших водоемах ослабнет промысловая нагрузка на основные нерестовые реки, что в свою очередь приведет к повышению валового улова рыбы и созданию рабочих мест как в Магадане, так и в малых населенных пунктах, расположенных на побережьях», - пояснил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Глава региона добавил, что такие меры помогут восстановить лососевые запасы в реках региона. Общий проект бюджета составляет более 170 млн. рублей.

«Комплексная программа развития аквакультуры Колымы рассчитана не на один год. Это дорогостоящий проект, при реализации которого не получится обойтись собственными силами.

Мы рассчитываем на поддержку федеральных органов власти. Особенно в свете недавнего Послания Федеральному Собранию Президента РФ Владимира Путина, в котором он акцентировал внимание на необходимости создания собственных агропромышленных конкурсов и обеспечению продовольственной безопасности страны», – сказал Владимир Печеный.

Портал Администрации Магаданской области

Версия для печати