прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 декабря 2014

Владимир Печеный: У корейских корпораций неподдельный интерес к магаданским инвестиционным проектам

Форум в Корее – отличная площадка для повышения инвестиционной привлекательности Крайнего Северо-Востока.

9 декабря в Сеуле прошел Российско-Корейский экономический форум «Инвестируйте в Дальний Восток!» Среди его активных участников была и делегация Магаданской области во главе с губернатором Владимиром Печеным. Об интересе корейских инвесторов к Золотой Колыме глава территории рассказал сегодня на брифинге корреспондентам региональных СМИ.

Владимир Печеный подчеркнул, что инициаторами форума в Республике Корее выступило Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Макрорегион сегодня заинтересован в поиске инвесторов, которые помогут каждому дальневосточному субъекту поскорее реализовать свои грандиозные планы.

«У Магаданской области тоже есть ряд крупных приоритетных проектов, вызвавших огромный интерес у корейских бизнес-структур, - сказал губернатор. – Заинтересовали корейцев и наши предложения по созданию территорий опережающего развития. Поскольку ориентир всех дальневосточников в первую очередь – партнеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона, мы представили в Сеуле экспортно ориентированные инвестиционные проекты. Некоторые из них касаются освоения золоторудных месторождений, и реализация многих уже началась. А также новые – по формированию Омсукчанского угольного кластера, к примеру. Он как раз нацелен на государства АТР, Южную Корею, и вполне закономерен был интерес к проекту корейских инвесторов. На форуме заинтересованность в формировании Омсукчанского угольного кластера выразили и наши соседи – инвесторы и руководство Чукотского автономного округа. Вместе, уверен, мы найдем варианты воплощения проекта в жизнь в ближайшее время», – убежден Владимир Печеный.

Оснований для уверенности достаточно: инвестиционный проект хорошо проработан, предусматривает развитие транспортной логистики и транспортной инфраструктуры региона. Планируется реконструкция дороги, которая послужит не только для развития предприятия, но для повышения качества жизни населения. «Мы намерены продлить эту дорогу до Эвенска, который сейчас не имеет автотранспортного сообщения. Хотим увязать угольный кластер с совершенствованием транспортной системы как Колымы, так и Чукотки», – заметил магаданский губернатор.

Омсукчанский угольный кластер имеет хорошие перспективы. Богатейшие запасы антрацитов, коксующихся углей пригодны «не только для топки и выработки энергии, – как выразился глава Колымы, – антрацитовый концентрат и природные термоантрациты, которые мы намерены получить, ценны для черной и цветной металлургии, используются для производства электродов, ферросплавов и технологического топлива, углеграфитовой продукции».

Владимир Печеный обращает внимание и на то, что проект позволяет региону получать добавленную стоимость, организовывать инновационные производства в том числе и на территории Магаданской области.

Глава Золотой Колымы признается, что после его доклада на пленарном заседании подходило немало представителей различных корпораций, в том числе и с широко известными и популярными брендами «Samsung», «LS Group», «Korean Airlines», «Daewoo». «Нам компания «Samsung» известна как крупнейший производитель электроники, но она занимается еще и разнообразными угольными проектами», – уточнил губернатор.

Он рассказал, что в Сеуле в рамках форума прошло важное совещание под председательством вице-премьера - полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева с представителями всех крупных южнокорейских компаний и глав всех дальневосточных регионов. Разговор продемонстрировал огромный интерес корейских инвесторов к многочисленным дальневосточным проектам, отметил Владимир Печеный.

– Этот интерес очень важен для нас, – считает магаданский губернатор, – это возможность эффективнее вести работу по привлечению инвестиций в регион. Форум послужил хорошей базой для адресной работы наших министерств, российских инвесторов.

Глава региона заметил, что магаданская делегация представила в Сеуле и рекреационный проект создания всесезонного спортивно-развлекательного лыжного комплекса под символическим названием «Солнечный. Магадан».

– Представляя проект, пригласил корейских партнеров приехать на Колыму, – признался Владимир Печеный. – Аргументировал и тем, что корейские лыжники – сборная по лыжным гонкам – ежегодно приезжают в Магадан для «вкатывания в сезон». Сегодня это особенно актуально, потому что очередные Олимпийские игры состоятся как раз в Корее. Мы приложим максимум усилий для скорейшей реализации этого проекта, построим новый подъемник, лыжный стадион. Изыщем свои средства. Нашли понимание и поддержку министерства спорта, чтобы совершенствовать спортивную инфраструктуру территории.

Губернатор заявил, что практически принято решение о выделении Магаданской области 100 млн. рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Омсукчане, на завершение строительства ФОКа в Сусумане.

– Разработан также проект физкультурно-оздоровительного комплекса в Магадане, – сказал журналистам глава региона. – Надеюсь совместными усилиями: нашими инвестициями, государственными и инвесторов эти проекты будут реализованы.

Для справки: Проведенная ООО «Восточная горнорудная компания» разведка Омсукчанского угольного бассейна подтвердила здесь свыше 100 млн. тонн антрацитов под открытую отработку, дополнительный прирост ресурсов даст подземная добыча.

Как показали первые тесты, из углей Арылахского участка можно получить продукт с зольностью в 2%. Компания уже инвестировала компания в геологоразведку более 1 млрд. рублей и в ближайшее время планирует начать работу на нескольких угольных разрезах, добывая ежегодно свыше 3 млн тонн угля.

Портал Администрации Магаданской области

Версия для печати