Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 января 2015

Глава Колымы: приоритет в трудоустройстве должен отдаваться местным жителям

Фото: magadanmedia.ru

В правительстве Магаданской области обсудили ситуацию на рынке труда региона. Было отмечено, что власти Колымы будут предпринимать все необходимые усилия для трудоустройства местных жителей. Губернатор Владимир Печеный заявил, что «занятость жителей Магаданской области должна быть приоритетной для колымских работодателей». На заседании специальной рабочей группы при облправительстве было отмечено, что в 2014-2015гг. ряд местных предприятий проводят массовые сокращения сотрудников.

Заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда Магаданской области провел губернатор Владимир Печеный. Было отмечено, что в 2014-2015гг. ряд местных предприятий и федеральных органов власти в регионе проводят массовые сокращения сотрудников. Был приведен пример ОАО «Рудник имени Матросова», где в 2014г. уволили более 190 работников. В настоящее время 63% бывших работников этого предприятия уже трудоустроены.

Планируется, что к концу 2015г. компания сократит более 1000 специалистов. Все уволенные сотрудники получат предусмотренные законом компенсационные выплаты.

И.о. министра труда и социальной политики Магаданской области Наталья Хребтова сообщила, что для сокращаемого персонала ищутся новые места. Так, центры занятости уже нашли 260 вакансий для работников рудника. Министр также рассказала, что ведомством открыт мобильный консультационный пункт для тех, кто в ближайшее время окажется без работы. В то же время, по ее словам, ведутся переговоры о переобучении уволенных за государственный счет новым специальностям. Власти региона готовы поддержать также и тех, кто хочет организовать свое дело.

Глава Колымы заявил, что облправительство будет применять дополнительные рычаги воздействия на работодателей в плане уменьшения квот на иностранную рабочую силу. «Мы еще раз посмотрим заявки. Если окажется, что профессионалы с нужной специальностью есть на Колыме, то заявку уменьшим для того, чтобы предприятия нанимали на работу наших земляков. Занятость жителей Магаданской области должна быть приоритетной для колымских работодателей», – подчеркнул Печеный.

Версия для печати
Главное