Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
15 декабря 2015

Прокуратура требует от магаданского губернатора устранить причины коррупции в строительной отрасли

По данным прокуратуры Магаданской области, за девять месяцев 2015г. на территории региона выявлено более 900 нарушений законов коррупционной направленности, что почти на 11% превышает результаты прошлогодних проверок. Правоохранители установили 300 нарушений законодательства о размещении госзаказов, при этом более половины выявлено в сфере строительства. А в ходе расследования уголовного дела, в котором оказался замешан начальник областного департамента строительства, губернатору Владимиру Печёному внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. В частности, указано на необходимость принятия мер, исключающих факты подписания документов о приемке выполненных работ и их оплаты должностными лицами администрации Магаданской области до фактического выполнения работ на объекте.

На заседании комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области представители полиции сообщили, что за 9 месяцев 2015г. УМВД России по Магаданской области выявлено восемь экономических преступлений, совершенных в сфере строительства, два из которых – коррупционной направленности.

А по информации прокуратуры Магаданской области, за этот же период выявлено около 300 нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также бюджетного законодательства, имеющих коррупционную составляющую, при этом более половины выявлено в сфере строительства. Нарушения в основном связаны с расходованием бюджетных средств без проведения процедуры закупок.

В декабре 2015г. в суд передано дело бывшего руководителя департамента строительства администрации Магаданской области. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе исполнения функций заказчика по госконтрактам на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Сусумане и по реконструкции котельной в поселке Дукат в 2013г.

Всего, по данным прокуратуры Магаданской области, в 2015г. на территории региона выявлено более 900 нарушений законов коррупционой направленности, что почти на 11% превышает результаты прошлогодних проверок.

В свою очередь, управление МВД России по Магаданской области в марте текущего года установило факт хищения средств областного бюджета руководителем коммерческой организации в общей сумме более 500 тыс. рублей путем невыполнения предусмотренных сметой работ по ремонту кровли учебных корпусов образовательного учреждения.

В мае установлены факты подписания главой одного из муниципальных образований актов приемки выполненных работ по строительству 16-квартирного жилого дома в пос. Усть-Омчуг, которые фактически на тот момент выполнены не были.

Выявлен факт хищения руководителем строительного предприятия бюджетных денежных средств в размере 4,3 млн рублей, выделенных на строительно-монтажные работы по модернизации и строительству канализационных сетей поселка Ола путем предоставления заведомо ложных сведений о произведенных работах.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту невыполнения строительной организацией договорных обязательств по строительству двух домов и присвоению обманным путем денежных средств, выделенных департаментом строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии Магадана в рамках долевого строительства.

Губернатору Магаданской области Владимиру Печёному внесено прокурорское представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. В частности, указано на необходимость принятия действенных мер, исключающих факты подписания документов о приемке выполненных работ и их оплаты должностными лицами администрации Магаданской области до фактического выполнения работ на объекте. Предложено разработать действенную систему контроля за строительством объектов, финансируемых из бюджета.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.