Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 декабря 2015

Прокуратура требует от магаданского губернатора устранить причины коррупции в строительной отрасли

По данным прокуратуры Магаданской области, за девять месяцев 2015г. на территории региона выявлено более 900 нарушений законов коррупционной направленности, что почти на 11% превышает результаты прошлогодних проверок. Правоохранители установили 300 нарушений законодательства о размещении госзаказов, при этом более половины выявлено в сфере строительства. А в ходе расследования уголовного дела, в котором оказался замешан начальник областного департамента строительства, губернатору Владимиру Печёному внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. В частности, указано на необходимость принятия мер, исключающих факты подписания документов о приемке выполненных работ и их оплаты должностными лицами администрации Магаданской области до фактического выполнения работ на объекте.

На заседании комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области представители полиции сообщили, что за 9 месяцев 2015г. УМВД России по Магаданской области выявлено восемь экономических преступлений, совершенных в сфере строительства, два из которых – коррупционной направленности.

А по информации прокуратуры Магаданской области, за этот же период выявлено около 300 нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также бюджетного законодательства, имеющих коррупционную составляющую, при этом более половины выявлено в сфере строительства. Нарушения в основном связаны с расходованием бюджетных средств без проведения процедуры закупок.

В декабре 2015г. в суд передано дело бывшего руководителя департамента строительства администрации Магаданской области. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе исполнения функций заказчика по госконтрактам на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Сусумане и по реконструкции котельной в поселке Дукат в 2013г.

Всего, по данным прокуратуры Магаданской области, в 2015г. на территории региона выявлено более 900 нарушений законов коррупционой направленности, что почти на 11% превышает результаты прошлогодних проверок.

В свою очередь, управление МВД России по Магаданской области в марте текущего года установило факт хищения средств областного бюджета руководителем коммерческой организации в общей сумме более 500 тыс. рублей путем невыполнения предусмотренных сметой работ по ремонту кровли учебных корпусов образовательного учреждения.

В мае установлены факты подписания главой одного из муниципальных образований актов приемки выполненных работ по строительству 16-квартирного жилого дома в пос. Усть-Омчуг, которые фактически на тот момент выполнены не были.

Выявлен факт хищения руководителем строительного предприятия бюджетных денежных средств в размере 4,3 млн рублей, выделенных на строительно-монтажные работы по модернизации и строительству канализационных сетей поселка Ола путем предоставления заведомо ложных сведений о произведенных работах.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту невыполнения строительной организацией договорных обязательств по строительству двух домов и присвоению обманным путем денежных средств, выделенных департаментом строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии Магадана в рамках долевого строительства.

Губернатору Магаданской области Владимиру Печёному внесено прокурорское представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. В частности, указано на необходимость принятия действенных мер, исключающих факты подписания документов о приемке выполненных работ и их оплаты должностными лицами администрации Магаданской области до фактического выполнения работ на объекте. Предложено разработать действенную систему контроля за строительством объектов, финансируемых из бюджета.

Версия для печати