Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 апреля 2016

Власти Колымы и золотодобытчики реализуют стратегический проект

Фото: kolyma.ru

Строительство высоковольтной линии Усть-Омчуг – Омчак (Новая) обсудили в ходе встречи глава Колымы Владимир Печёный и представители АО «Полюс». По словам Печёного, этот проект имеет стратегическое значение для региона. Ввод высоковольтных линий позволит запустить на проектную мощность горнодобывающее предприятие на Наталкинском месторождении, а в будущем ускорить темпы освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. Стороны обсудили различные варианты начала реализации проекта.

Развитие энергетической инфраструктуры Магаданской области обсуждалось в ходе встречи губернатора Владимира Печёного с представителями АО «Полюс». В частности, речь шла о реализации инвестиционного проекта по строительству двухцепной ВЛ-220 Усть-Омчуг – Омчак (Новая) протяженностью 120 км с подстанцией Омчак «Новая».

Этот проект для Магаданской области имеет стратегическое значение.

От ввода высоковольтной линии электропередачи зависит запуск современного горнодобывающего предприятия на Наталкинском месторождении на проектную мощность, а в дальнейшем и темпы освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. Кроме того, ВЛ Усть-Омчуг – Омчак (Новая) позволит снять сетевые ограничения на выдачу электрической мощности Колымской ГЭС и покрытие прогнозируемого роста нагрузок на месторождениях Декдеканское, Игуменовское, Родионовское, Павлик-2 и Тарын-2.

Участники встречи обсудили вопросы введения нового объекта в строй. В настоящее время проектная документация на строительство до сих пор не передана ПАО «Магаданэнерго», не определено, кто займется возведением ВЛ и подстанции. «Важно не просто иметь полную определенность по энергопроекту, но и ускорить сроки его реализации. Нас не устраивает затянувшаяся ситуация с передачей права на строительство линии электропередачи. Всякое промедление в совершенствовании энергетической инфраструктуры Колымы сдерживает движение региона вперед», – сказал Печёный.

Губернатор и представили АО «Полюс» рассмотрели различные варианты, которые позволят начать реализацию проекта, в том числе возведение ВЛ-220 собственными силами. Было отмечено, что примеры подобного успешного взаимодействия в регионах есть.

Также стороны обсудили завершение до конца 2016г. года очередных объектов ГОКа на Наталкинском месторождении. Губернатора заверили, что все обязательства по запуску предприятия будут выполнены в срок.

Версия для печати
Главное