Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 июня 2016

Японские компании построят водородные заводы на Колыме

Сразу несколько компаний из Японии, среди которых «Кавасаки», готовы начать строительство водородных заводов в Магаданской области. Заводы будут связаны с Колымской ГЭС, избыточная гидромощность которой станет основой их производства. Об этом в рамках Четвертой Международной конференции по возобновляемой энергетике сообщил гендиректор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Водородный завод мощностью до 500 Мвт может построить в Магаданской области японская компания «Кавасаки». «В Магадане, где есть свободные мощности на гидростанции, в качестве пилотного проекта планируется двухэтапное строительство водородного завода мощностью до 500 Мвт с присоединенной мощностью. Уже выбрана площадка недалеко от гидростанции, просчитана финансово-экономическая модель, разработано технико-экономическое обоснование проекта. Но основная сложность заключается в транспортировке и хранении водорода», – сообщил ТАСС гендиректор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов на Четвертой международной конференции по возобновляемой энергетике. Заметим, ранее о планах «Кавасаки» сообщал губернатор Магаданской области Владимир Печёный.

Толстогузов добавил, что интерес к строительству водородного завода в Магаданской области проявляет и другая японская компания, название которой он пока не стал разглашать. Тем не менее представитель РАО добавил, что «они предлагают другую технологию и рассматривают другие площадки».

Так или иначе подобные заводы в регионе будут строиться только там, где есть избыточная гидромощность. В данном случае, речь идет о Колымской гидроэлектростанции, которая производит порядка 95% всей электроэнергии для Магаданской области.

Стоит отметить, что технология производства водорода за счет использования избыточной энергии гидроэлектростанций в два раза превосходит по окупаемости солнечную генерацию и имеет гораздо больший экономический эффект. При этом водород также является экологически чистым. 

Версия для печати
Главное