Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
15 июня 2016

Японские компании построят водородные заводы на Колыме

Сразу несколько компаний из Японии, среди которых «Кавасаки», готовы начать строительство водородных заводов в Магаданской области. Заводы будут связаны с Колымской ГЭС, избыточная гидромощность которой станет основой их производства. Об этом в рамках Четвертой Международной конференции по возобновляемой энергетике сообщил гендиректор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Водородный завод мощностью до 500 Мвт может построить в Магаданской области японская компания «Кавасаки». «В Магадане, где есть свободные мощности на гидростанции, в качестве пилотного проекта планируется двухэтапное строительство водородного завода мощностью до 500 Мвт с присоединенной мощностью. Уже выбрана площадка недалеко от гидростанции, просчитана финансово-экономическая модель, разработано технико-экономическое обоснование проекта. Но основная сложность заключается в транспортировке и хранении водорода», – сообщил ТАСС гендиректор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов на Четвертой международной конференции по возобновляемой энергетике. Заметим, ранее о планах «Кавасаки» сообщал губернатор Магаданской области Владимир Печёный.

Толстогузов добавил, что интерес к строительству водородного завода в Магаданской области проявляет и другая японская компания, название которой он пока не стал разглашать. Тем не менее представитель РАО добавил, что «они предлагают другую технологию и рассматривают другие площадки».

Так или иначе подобные заводы в регионе будут строиться только там, где есть избыточная гидромощность. В данном случае, речь идет о Колымской гидроэлектростанции, которая производит порядка 95% всей электроэнергии для Магаданской области.

Стоит отметить, что технология производства водорода за счет использования избыточной энергии гидроэлектростанций в два раза превосходит по окупаемости солнечную генерацию и имеет гораздо больший экономический эффект. При этом водород также является экологически чистым. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.