прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 декабря 2008 | Архив

Колыма ждет возвращения губернатора

Николай Дудов по-прежнему находится на больничном. Жителей Магаданской области с днем рождения региона губернатор пока поздравил только заочно.

3 декабря Магаданской области исполнилось 55 лет. В этот же день на сайте администрации было опубликовано поздравление губернатора жителям Колымы. Николай Дудов подчеркнул: «В этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Магаданская область. С одной стороны, в ее биографии слились воедино удивительные открытия, трудовые подвиги, великий патриотизм, с другой – драматические годы политических репрессий, тяжелый экономический спад и новый подъем. Устоять, не дрогнуть в таких условиях не каждому дано. Именно поэтому здесь сложилась особая формация людей – сильных, талантливых, знающих цену дружбе и взаимопониманию, умеющих работать и любить свою Родину. Другим здесь попросту не выжить. Колыма ведет свой жесткий отбор, а для того, кого она принимает, становится образом жизни».

Поздравление пока было сделано только в заочной форме. А премии губернатора в сфере культуры и искусства за 2008г. сегодня вручал магаданским художникам заместитель главы региона Анатолий Положиев. Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Саркис Тарутин, Николай Дудов еще остается на больничном. Но ожидается, что уже 5 декабря он примет участие в основных торжествах в честь 55-летия области.

Магаданская область была образована 3 декабря 1953г., ранее ее территория входила в состав Хабаровского края. До 1994г. включала в себя Чукотский автономный округ. Территория будущей Магаданской области была открыта русскими первопроходцами Иваном Москвитиным (1639г.) и Михаилом Стадухиным (1653г.). До 30-х гг. XX века оставалась неосвоенной малонаселенной окраиной страны.

Освоение Колымы началось после открытия крупных месторождений промышленного золота первой колымской экспедицией под руководством Юрия Билибина в 1928г. Для организации добычи полезных ископаемых постановлением ЦК ВКП (б) в ноябре 1931г. был создан трест по промышленному и дорожному строительству в районе верхней Колымы «Дальстрой», использовавший подневольный труд заключенных. Заключенные строили дороги и прииски, горные выработки, добывали металл. После образования в 1953г. Магаданской области трест, лишившийся политических функций, в течение нескольких лет оставался огромной хозяйственной монополией и был окончательно упразднен в 1957г.

Версия для печати