Продукты из мяса тюленей могут стать гастрономической достопримечательностью Колымы
Новый бизнес-проект реализуется в Магаданской области: в регионе запущено производство продукции из мяса тюленей – тушенки, паштетов и колбас. Как отмечают эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», возрождение промысловых традиций коренных северных народов и вовлечение их в экономику региона пойдут на благо не только отрасли, но и экологии. К тому же новая продукция имеет все шансы стать гастрономической достопримечательностью Колымы.
В Магаданской области запущен инвестиционный проект по производству колбасы, паштета и других продуктов из мяса тюленя. Важность для экономики региона новой продукции «Клуб Регионов» обсудил с экспертами отрасли.
По словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, попытки промышленного производства деликатесов из мяса тюленей предпринимались еще в советское время. Сегодняшняя инициатива частного бизнеса в Магаданской области эту идею продолжает. «Производство такого вида продукции началось в советский период. Они представляли собой аналоги обычных видов мяса или рыбы. Но по каким-то причинам это все не получило широкого распространения, возможно, не успели или тогда это не было настолько актуально, – говорит Мамиконян. – Теперь производителю придется заново пробовать ввести этот товар на российский рынок. Это будет сложно, но интересно. Многое зависит не только от качества работы производителя, но и от потребителя. То, что у потребителя не было опыта в употреблении этого продукта, хорошо: возникает любопытство, хочется попробовать».
Эксперт уверен, что новые продукты получат положительный отзыв у российских потребителей, особенно если производитель сможет грамотно конверсировать их форму подачи, упаковки и вкус. Мамиконян напоминает, что еще какое-то время назад на российских прилавках почти не было мяса индейки, сейчас же эта ниша активно осваивается бизнесом и востребована потребителем.
Отметим, что первые пробные партии новых видов продукции из морзверя появились в регионе в 2008г. В частности, компания «Океанбиоэкопродукт» предложила линию переработки жира методом холодного отжима, не имеющим аналогов в мире. Предприятие зарегистрировало торговую марку «Тюленол» в качестве биоактивной добавки, используемой в фармацевтических целях. Продукт в качестве инвестпроекта был представлен на многих выставках в России и за рубежом, где неизменно вызывал повышенный интерес.
В последнее время на рынок выведены и мясные виды продукции, рассчитанные на широкое потребление: копченое сало, тушенка и колбасные изделия. Товары и производство прошли все необходимые процедуры и согласования на соответствие установленных законодательством к продуктам питания и способам производства ветеринарным требованиям и санитарным нормам.
Сегодня для промышленного рыболовства используют четыре вида тюленей, обитающих в Охотском море: акиба, крылатка, ларга и лахтак, все они не попадают под действие Конвенции СИТЕС и не занесены в Красную книгу России, более того, специалисты рыбохозяйственных институтов ежегодно рекомендуют их добычу в количестве порядка 10 тыс. голов, чтобы сохранить популяцию рыбы, которую тюлени потребляют в огромном количестве.
Проект по переработке мяса тюленей, для которого требуются определенные объемы добычи сырья, важен еще и с точки зрения вовлечения в экономику региона традиционного промысла коренных народов Севера. Зверобойный промысел на Колыме имеет многовековую историю. «Вовлечение традиционного промысла в экономику региона, безусловно, сыграет свою роль в деле сохранения образа жизни и быта коренных и малых народов Севера. Кроме того, это обеспечит коренному населению дополнительную занятость, да и предприятие откроет новые рабочие места. А это уже экономический прирост, – уверен председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо. – Для коренного населения Севера зверобойный промысел всегда был не просто традицией, но образом жизни и жизнеобеспечения. В частности, для Магаданской области это вообще культурная и историческая тема, а также единственная возможность обеспечить здоровое и полноценное питание. Известно, что мясо тюленя обладает оздоравливающими свойствами, а в условиях сурового климата такой продукт просто необходим всем жителям».
Эксперты в отрасли гастрономии и туризма обращают внимание на еще один аспект появления на рынке новой продукции: местные продукты повсюду являются значимой частью туристических впечатлений. Для Колымы этаким продуктом могут стать деликатесы из тюленьего мяса. «Если говорить о туристической привлекательности, то, конечно, человек, который едет в путешествие, хочет попробовать что-то оригинальное, интересное, необычное для себя. И как раз локальные продукты, локальная кухня будут наиболее интересны и наиболее привлекательны, нежели итальянская, французская. Это действительно востребовано», – говорит ресторанный критик Алексей Кондрахин.
«Туристами всегда востребованы блюда из местных продуктов, из классических сочетаний, которые могут что-то рассказать об истории, культуре, о гастрономической самобытности региона, – соглашается шеф-повар ресторана новой русской кухни «Кококо» Игорь Гришечкин. – И каждый, кто едет за границу и даже в другой регион, идет пробовать местную кухню. Везде, где люди бывают, они хотят попробовать что-то аутентичное, и хотелось бы, чтобы эти блюда были яркими, креативными и из местных продуктов. Более того, данная продукция вполне может выступать и в качестве подарка из Магаданской области».