Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 октября 2019

Власти Колымы объясняют высокую смертность от алкоголя климатом и отсутствием в регионе досуга

Магаданская область попала в число худших в рейтинге регионов с самой высокой смертностью от алкоголя. Вице-губернатор Андрей Колядин объяснил, что причинами злоупотребления алкоголем на Колыме являются неблагоприятные климатические условия и «некие ограничения по развлечениям и забавам». Ранее Магаданская область стала одним из аутсайдеров рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни.

Власти Магаданской области прокомментировали попадание региона в число худших в рейтинге субъектов РФ по уровню смертности от алкоголя. Вице-губернатор Колымы Андрей Колядин заявил радиостанции «Говорит Москва», что причиной злоупотребления алкоголем местными жителями являются неблагоприятные климатические условия и отсутствие досуга. «Первое – климатические условия. Здесь если не холодно, то очень холодно. Второе – это некие ограничения по развлечениям и забавам. Если в столичных городах очень много различных вариантов проведения свободного времени, то в стотысячном Магадане были серьезные проблемы с тем, чем занять себя», – сказал Колядин.

Он также отметил, что долгое время в Магаданской области не боролись с алкоголизмом. По его словам, только сейчас региональные власти начинают создавать систему спортивного и культурного досуга: «Ослабленный северными условиями организм по-особому реагирует на алкоголь. И народы Крайнего Севера страдают от алкогольной зависимости порой, потому что у них нет соответствующих защитных ферментов, которые организму позволяли бы бороться с ним».

Добавим, что ранее Магаданская область попала в число аутсайдеров рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В Минздраве Колымы тогда объяснили, что причиной этому являются сложные климатические условия.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.