Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
9 октября 2019

Власти Колымы объясняют высокую смертность от алкоголя климатом и отсутствием в регионе досуга

Магаданская область попала в число худших в рейтинге регионов с самой высокой смертностью от алкоголя. Вице-губернатор Андрей Колядин объяснил, что причинами злоупотребления алкоголем на Колыме являются неблагоприятные климатические условия и «некие ограничения по развлечениям и забавам». Ранее Магаданская область стала одним из аутсайдеров рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни.

Власти Магаданской области прокомментировали попадание региона в число худших в рейтинге субъектов РФ по уровню смертности от алкоголя. Вице-губернатор Колымы Андрей Колядин заявил радиостанции «Говорит Москва», что причиной злоупотребления алкоголем местными жителями являются неблагоприятные климатические условия и отсутствие досуга. «Первое – климатические условия. Здесь если не холодно, то очень холодно. Второе – это некие ограничения по развлечениям и забавам. Если в столичных городах очень много различных вариантов проведения свободного времени, то в стотысячном Магадане были серьезные проблемы с тем, чем занять себя», – сказал Колядин.

Он также отметил, что долгое время в Магаданской области не боролись с алкоголизмом. По его словам, только сейчас региональные власти начинают создавать систему спортивного и культурного досуга: «Ослабленный северными условиями организм по-особому реагирует на алкоголь. И народы Крайнего Севера страдают от алкогольной зависимости порой, потому что у них нет соответствующих защитных ферментов, которые организму позволяли бы бороться с ним».

Добавим, что ранее Магаданская область попала в число аутсайдеров рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В Минздраве Колымы тогда объяснили, что причиной этому являются сложные климатические условия.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.