Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
22 октября 2019

В Магаданской области медсестры жалуются на снижение зарплат

Сотрудники магаданского тубдиспансера пожаловались в правительство региона на проблемы с оплатой труда. Они рассказали, что в сентябре зарплаты медсестер снизились на десятки тысяч рублей. Это произошло из-за того, что не были выплачены стимулирующие выплаты, которые до этого выдавались регулярно. В опубликованном ответе властей Колымы говорится, что «поощрение работников за добросовестный эффективный труд является правом, а не обязанностью работодателя».

На сайт «Решаем проблемы вместе» правительства Магаданской области поступила жалоба от медсестры магаданского противотуберкулезного диспансера. По словам автора обращения, в сентябре 2019г. зарплаты медсестер снизились на 13–20 тыс. руб. «Нам почему-то не выплатили стимулирующие выплаты (на каждого сотрудника заполняются каждый месяц критерии, они же баллы, из которых складываются стимулирующие выплаты), до этого нам их выплачивали регулярно. И получается, что, работая в бюджетном учреждении, мы не можем получать и рассчитывать на фиксированную зарплату. У многих кредиты и ипотеки, и, когда люди брали их, как-то рассчитывали на определенную сумму зарплаты, а сейчас за сентябрь зарплата очень упала. Везде говорят о повышении зарплаты медработникам, а получается наоборот, у нас санитарка получает больше, чем медсестра», – говорится в обращении.

На эту жалобу уже поступил ответ. В нем говорится, что «поощрение работников за добросовестный эффективный труд является правом, а не обязанностью работодателя», а заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».