Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 марта 2009 | Архив

Президент дал «добро» губернатору Колымы

Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть вопрос о разрешении частной золотодобычи, который ранее поднял на федеральном уровне губернатор Магаданской области Николай Дудов.

На заседании Совета законодателей в Москве президент России дал ответ на вопрос, заданный спикером Магаданской областной думы Александром Александровым. «Понятно, что одна из самых острых проблем в период кризиса – это занятость населения. Для предупреждения роста безработицы региональная власть разработала программу создания трех тысяч дополнительных рабочих мест, предпринимаются другие конкретные шаги, и одним из них мог бы стать «вольный принос». Это больной для нас вопрос, над которым мы бьемся уже не первый год», – цитирует спикера пресс-служба областного парламента. Тут же, на заседании, Дмитрий Медведев подчеркнул, что для Магаданской области и некоторых других северных территорий это – «вопрос занятости. Предлагаю правительству вернуться к этому вопросу еще раз. Если здесь можно что-то сделать, давайте попробуем это сделать».

Ранее в Государственную Думу РФ законодатели Колымы направили законодательную инициативу, чтобы разрешить добычу золота физическим лицам, а субъекту Российской Федерации позволить проводить лицензирование на тех участках, где нет балансовых запасов. Кроме того, рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Магаданской области Саркис Тарутин, во время визита Владимира Путина в регион губернатор Николай Дудов обсудил с ним существующую проблему, но конкретных решений пока не принято.

Пресс-секретарь Николая Дудова пояснил нам, почему разрешение так называемого «вольного приноса» на федеральном уровне важно для территории: «В поселках, которые расположены на севере области, в отдаленных районах, где, собственно, ведется золотодобыча, очень остро стоят социальные вопросы, в том числе занятости. Кроме того, если все-таки долгожданный законопроект будет принят, есть вероятность, что нелегальные золотодобытчики выйдут из тени: зачем попадать под статью, если можно будет работать легально?»

По словам Саркиса Тарутина, ожидаемая мера должна принести не только экономический эффект, но и социальный: одно рабочее место в сфере золотодобычи в Магаданской области дает в среднем еще пять рабочих мест в сопутствующих отраслях – обслуживании, торговле и т.д. Поэтому в условиях решения антикризисных задач губернатор Колымы и законодатели действуют согласованно.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».