Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 апреля 2009 | Архив

В районах Колымы создают новые рабочие места

Об этом губернатору Николаю Дудову доложили вчера на Совете территорий главы районов.

По информации начальника областной службы занятости Натальи Твердохлебовой, на 1 апреля на учете в качестве безработных состояло 4566 человек. Это на 8% больше, чем в прошлом году.

Традиционно самый низкий уровень безработицы отмечается в г.Магадане. Безработными в областном центре является 1,8 % горожан, вместе с тем это в 1,2 раза больше, чем год назад.

Для смягчения последствий возможного массового высвобождения в области принята программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области в 2009-2010гг.

Программа предусматривает: организацию общественных работ для незанятых граждан; оказание адресной поддержки людям, ищущим работу либо переезжающим в другую местность для трудоустройства; содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. На ее реализацию из федерального и областного бюджета в текущем году будет направлено 36,7 миллиона рублей. Для стимулирования развития малого предпринимательства в области принята и специальная программа, которая предполагает серьезную финансовую поддержку реального сектора экономики – около 70 миллионов рублей.

По мнению губернатора, наряду с этими мерами районы также должны изыскивать дополнительные возможности по созданию новых рабочих мест. Как доложили руководителю территории главы районов, такая работа ведется.

Например, в Северо-Эвенском районе на базе с.Тополовка планируют создать сельскохозяйственное предприятие. В Теньке хотят помочь расширить мощности минимум в два раза частному предприятию по пошиву рабочей одежды. Потребность в продукции предприятия есть.

Как рассказал глава Ягоднинского района Федор Тренкеншу, они думают вернуться к давно испробованной форме трудозанятости – сбору и переработке дикоросов. Северяне «со стажем» помнят брусничное и голубичное варенье, консервированные грибы местного производства на прилавках магазинов. К тому же дикоросы широко использовались в общественном питании и социальных учреждениях.

По словам Валерия Форостовского, в Ольском районе будет создано 9 предприятий малого бизнеса, четыре заявки по организации сельскохозяйственных кооперативов уже рассматриваются в областном комитете экономики на предмет предоставления безвозмездных субсидий.

В Среднеканском районе думают о расширении заготовок леса. Древесина может быть востребована в строительной отрасли региона.

Не занятые омсукчанцы смогут приложить свои силы на разработке рудника «Гольцовый», который в ближайшее время начнет эксплуатироваться.

Губернатор области Николай Дудов посоветовал главам районных муниципальных образований четко выстроить на своих территориях схему выполнения антикризисных мероприятий, постоянно отслеживать выполнение федеральных программ. При этом для недопущения социальной напряженности губернатор рекомендовал руководителям районных муниципальных образований особо пристально контролировать торговые наценки в розничной торговле и регулярно организовывать ярмарки, которые позволят потребителям приобретать продукцию по ценам производителей, сообщает советник губернатора.

Инна Кудзиева, советник губернатора

Версия для печати
Главное