Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
20 мая 2009 | Архив

Глава Магаданской области изучил новинки авиапрома

Николай Дудов посетил авиационное предприятие в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Губернатор Колымы оценил самолет «Сухой Суперджет-100» и другую современную авиатехнику.

Вместе с президентом Якутии Вячеславом Штыровым и губернатором Чукотки Романом Копиным глава Магаданской области побывал на заводе, входящем в холдинг «Сухой», – авиационном производственном объединении имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Руководители трех дальневосточных территорий осмотрели производственный комплекс, побывали на сборочном производстве, познакомились с линейкой гражданских самолетов, в том числе с новинкой российского авиапрома – региональным пассажирским самолетом «Сухой Суперджет-100».

Руководство предприятия также показало гостям многоцелевой самолет для местных и региональных авиалиний «Су-80ГП». Это перспективный самолет, который мог бы заменить старые машины, работающие сейчас в регионах. Он рассчитан на перевозку 30 пассажиров и трех тонн груза, может взлетать как с бетонной полосы, так и грунтовой, пригоден для эксплуатации в небольших аэропортах северных регионов.

После знакомства с производством главы территорий говорили с руководством предприятия о том, что такие машины необходимы на местных авиалиниях, в особенности на Дальнем Востоке, где авиация зачастую является единственным видом транспорта. Руководство предприятия, в свою очередь, выразило готовность производить самолеты, однако отметило, что необходим «единый заказ» от регионов.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».