прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 июля 2009 | Архив

Губернатор Колымы ставит преграды коррупции

Николай Дудов заявил, что важнейшим условием борьбы с коррупцией являются информационная открытость органов власти, принятия eе решений, прозрачность проведения конкурсов на получение государственных и муниципальных заказов.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел заседание комиссии по противодействию коррупции, на котором отметил, что почва для коррупции обычно возникает, если действия чиновника в каждом конкретном случае недостаточно ясно и четко регламентированы законом.

Заместитель губернатора Сергей Власенко сообщил, что правовое управление областной администрации ведет проверку всех областных законопроектов на коррупциогенность. «В результате в прошлом году из законопроектов исключено 6 коррупциогенных норм, в этом году – 4», – сказал Сергей Власенко.

Николай Дудов подчеркнул, что важнейшее условие борьбы с коррупцией – информационная открытость органов власти, принятия ее решений, прозрачность проведения конкурсов на получение государственных и муниципальных заказов.

«Необходимо облегчить обратную связь с населением, чтобы оперативно реагировать на все факты коррупционных проявлений в органах государственной власти, с которой сталкиваются наши граждане в повседневной жизни», – сказал губернатор. Для этого предполагается организовать прямую линию и возможность анонимно заявить о фактах коррупции через интернет.

Как доложил заместитель начальника оперативно-расчетной части по борьбе с экономическими преступлениями УВД Магаданской области Сергей Светов, специалисты провели социологическое исследование на тему, как часто жители области сталкиваются с коррупцией. Согласно ответам опрошенных, чаще всего граждане страдают от коррупционных проявлений в учреждениях здравоохранения и образования. Несколько реже с коррупцией приходится встречаться в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в органах охраны правопорядка.

Как отметил губернатор, сегодня борьба с коррупцией находится под особым контролем государственной власти всех уровней, начиная с президента страны. «Мы в свою очередь также должны сделать все возможное, чтобы не допустить распространения этого опаснейшего социального явления на нашей территории», – приводит слова Николая Дудова пресс-служба главы региона.

Версия для печати