Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 июля 2009 | Архив

Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел встречу с генеральным консулом Японии во Владивостоке

Генеральный консул Японии во Владивостоке Ямада Джун находится с визитом в Магадане. На встрече обсуждались перспективы развития экономических и культурных связей между Японией и Магаданской областью. Губернатор с удовлетворением отметил, что приезды генеральных консулов Японии в Магадан стали уже традиционными и это подчеркивает обоюдный интерес к сотрудничеству. «Внешнеторговый оборот между Японией и Магаданской области достиг 39 миллионов долларов США, это вдвое выше, чем в 2007г.», – отметил губернатор.

Он также добавил, что в эту статистику не попадают экспортные поставки рыбы, которую магаданские рыбодобывающие компании отгружают в открытом море. «С учетом этой торговли, оборот достигает 90 миллионов долларов США», – сказал Николай Дудов. Японские предприятия, в свою очередь, поставляют тяжелую горную технику золотодобывающим предприятиям Колымы.

«Нам бы очень хотелось, чтобы наше сотрудничество не ограничивалось золотодобычей и рыболовством, но и развивалось в других областях», – отметил губернатор и проинформировал генерального консула о перспективных инвестиционных проектах региона.

«В Магаданской области достаточно убедительные макроэкономические показатели за полгода, наблюдается рост промышленного производства. Это создает благоприятные условия для иностранных инвестиций, тем более что у нас есть богатый опыт работы с зарубежными деловыми кругами», – сказал Николай Дудов.

В свою очередь Ямада Джун ответил, что в Японии наблюдается большой интерес к России, особенно к её дальневосточным регионам, и это несомненно активизирует деловые и культурные связи между странами, в том числе и в Магаданской области.

Ямада Джун также совершит поездку в Сусуманский и Ягоднинский район области, где познакомится с работой горнодобывающих предприятий, побывает на Колымском аффинажном заводе и Колымской ГЭС, примет участие в мероприятиях фестиваля японского кино в Магадане.

Пресс-служба губернатора

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».