Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
17 июля 2009 | Архив

Губернатор примет участие в заседании Госсовета

Губернатор Магаданской области Николай Дудов сегодня примет участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации с повесткой дня: «Молодежная политика России на современном этапе».

По данным областного управления по делам молодёжи, на территории Магаданской области проживает около 43 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это составляет 26% от населения региона, из них 13,5 тыс. человек – студенты, более 11 тыс. школьников.

Государственная молодежная политика в регионе осуществляется при помощи областных целевых программ. Их на территории области действует 5: «Молодежь Магаданской области на 2007-2010 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Магаданской области на 2007-2009 годы», «Профилактика правонарушений в Магаданской области на 2007-2010 годы», «Патриотическое воспитание жителей Магаданской области» на 2007-2010 годы», «Доступное и комфортное жилье жителям Магаданской области» на 2009-2012 годы.

На Колыме ведется поддержка талантливой молодежи – одарённым школьникам и студентам присуждаются стипендии Президента РФ, Правительства РФ, губернатора Магаданской области, политических партий и благотворительных организаций. Молодые ученые региона ежегодно получают гранты губернатора на ведение исследовательской работы.

Основной проблемой является отток талантливой молодёжи из области в центральные районы страны. Лучшие молодые специалисты, молодые ученые часто стремятся покинуть регион в поисках более благоприятных условий для дальнейшего образования и карьеры. По мнению губернатора Николая Дудова, необходимо предусмотреть комплекс мер по закреплению талантливых молодых людей на территории дальневосточных регионов, разработать при участии федерального центра программы поддержки молодых специалистов в форме дополнительных выплат, предоставления жилья на льготных условиях.

Другой проблемой является несогласованность регионального рынка труда и рынка образовательных услуг, которая ведёт к сложности трудоустройства молодежи. Образовательные учреждения ежегодно выпускают сотни юристов, экономистов, управленцев, которые не могут найти себе применение. При этом экономика региона испытывает острую потребность в высококвалифицированных кадрах горнодобывающей, рыбодобывающей отраслей, строительства.

Вопросы временного и постоянного трудоустройства молодежи, развития молодежного предпринимательства находятся под од особым вниманием областной администрации. Ежегодно проводится конкурс среди молодежи на лучший предпринимательский проект, семинары-тренинги пор вопросам развития предпринимательства, создания собственного дела. Третий год летом в регионе работают студенческие трудовые отряды.

С 2006 года при Магаданской областной Думе создана Молодежная общественная палата, основной задачей которой является участие в разработке законопроектов, затрагивающих интересы молодежи. Подобные молодежные парламентские структуры формируются и в муниципальных образованиях региона.

На сегодняшний день органы студенческого самоуправления действуют в каждом учебном заведении высшего и среднего профессионального образования области. Создан региональный студенческий совет, целью деятельности которого является решение социальных и образовательных проблем студенчества. Идет работа над созданием Совета молодых ученых и специалистов.

Пресс-служба Губернатора

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».