Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 августа 2009 | Архив

Магаданский губернатор контролирует ликвидацию ЧП

Фото: На фото: Николай Дудов (второй слева) на месте происшествия

Минувшие выходные глава Магаданской области Николай Дудов провел в поселке Карамкен, где из-за прорыва дамбы пострадали люди и их дома, один человек погиб. Приняты меры по выделению жилья людям и восстановлению электроснабжения в поселке.

В Хасынском районе Колымы после продолжительных ливней произошел разлив воды в ручье Туманный, который подмыл боковую ограждающую дамбу бывшего Карамкенского ГОКа. 29 августа выброс воды привел в негодность 8 частных домов, также пострадал первый этаж двухэтажного восьмиквартирного дома. Всего от стихии пострадали 24 человека, один из них погиб; кроме того, продолжаются поиски еще одного человека. Узнав о ЧП, на место прибыл губернатор Николай Дудов. Он встретился с пострадавшими и дал поручение создать специальную комиссию для оценки ущерба, нанесенного жителям поселка, а также определения размера компенсации каждому пострадавшему, сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Магаданской области Саркис Тарутин.

В воскресенье глава региона выяснил, как идет исполнение поручений; побывал на месте ведения работ по укреплению дамбы, вновь встретился с жителями Карамкена, а также главой местной администрации. На встрече решались вопросы оказания помощи пострадавшим, поиска постоянного жилья оставшимся без крова, а также налаживания электроснабжения поселка. Сейчас Карамкен обеспечивается электричеством от передвижной электростанции, мощность которой ограничена. На встрече принято решение наладить энергоснабжение путем прокладки временного силового кабеля, а также привлечь дополнительную бригаду энергетиков для восстановления подмытых водой опор линии электропередачи. Также решен вопрос о скорейшем возобновлении телефонной связи.

Губернатор поинтересовался условиями временного размещения переселенцев из затопленных домов и поиском постоянного жилья. Всего в жилье нуждаются 17 семей. Решено, что комиссия, которая занимается определением ущерба пострадавшим, выяснит, хотят люди переехать в райцентр Палатка или остаться в Карамкене. В зависимости от желания каждой семьи, будет либо предложено жилье в районном центре, либо отремонтированы пустующие квартиры в Карамкене.

В тот же день Николай Дудов побывал в поселковой котельной, которой вода также нанесла ущерб – смыло часть завезенного на зиму угля, и теперь необходимо решить вопрос о восполнении запаса топлива. Губернатор пообещал оказать содействие в этом районным и поселковым властям.

Особый контроль ведется за качеством воды в населенных пунктах Хасынского района. Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Магаданской области Валерий Саухат, были взяты пробы воды для лабораторного анализа в поселках Карамкен, Палатка, Хасын и Стекольный. Анализ проб показал отсутствие в воде токсических веществ.

Как отметил губернатор Николай Дудов, всем жителям, чье имущество пострадало от стихии, будут выплачены компенсации. Отдельная помощь будет оказана родным погибшего карамкенца.

Версия для печати
Главное