Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 августа 2009 | Архив

Магаданский губернатор контролирует ликвидацию ЧП

Фото: На фото: Николай Дудов (второй слева) на месте происшествия

Минувшие выходные глава Магаданской области Николай Дудов провел в поселке Карамкен, где из-за прорыва дамбы пострадали люди и их дома, один человек погиб. Приняты меры по выделению жилья людям и восстановлению электроснабжения в поселке.

В Хасынском районе Колымы после продолжительных ливней произошел разлив воды в ручье Туманный, который подмыл боковую ограждающую дамбу бывшего Карамкенского ГОКа. 29 августа выброс воды привел в негодность 8 частных домов, также пострадал первый этаж двухэтажного восьмиквартирного дома. Всего от стихии пострадали 24 человека, один из них погиб; кроме того, продолжаются поиски еще одного человека. Узнав о ЧП, на место прибыл губернатор Николай Дудов. Он встретился с пострадавшими и дал поручение создать специальную комиссию для оценки ущерба, нанесенного жителям поселка, а также определения размера компенсации каждому пострадавшему, сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Магаданской области Саркис Тарутин.

В воскресенье глава региона выяснил, как идет исполнение поручений; побывал на месте ведения работ по укреплению дамбы, вновь встретился с жителями Карамкена, а также главой местной администрации. На встрече решались вопросы оказания помощи пострадавшим, поиска постоянного жилья оставшимся без крова, а также налаживания электроснабжения поселка. Сейчас Карамкен обеспечивается электричеством от передвижной электростанции, мощность которой ограничена. На встрече принято решение наладить энергоснабжение путем прокладки временного силового кабеля, а также привлечь дополнительную бригаду энергетиков для восстановления подмытых водой опор линии электропередачи. Также решен вопрос о скорейшем возобновлении телефонной связи.

Губернатор поинтересовался условиями временного размещения переселенцев из затопленных домов и поиском постоянного жилья. Всего в жилье нуждаются 17 семей. Решено, что комиссия, которая занимается определением ущерба пострадавшим, выяснит, хотят люди переехать в райцентр Палатка или остаться в Карамкене. В зависимости от желания каждой семьи, будет либо предложено жилье в районном центре, либо отремонтированы пустующие квартиры в Карамкене.

В тот же день Николай Дудов побывал в поселковой котельной, которой вода также нанесла ущерб – смыло часть завезенного на зиму угля, и теперь необходимо решить вопрос о восполнении запаса топлива. Губернатор пообещал оказать содействие в этом районным и поселковым властям.

Особый контроль ведется за качеством воды в населенных пунктах Хасынского района. Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Магаданской области Валерий Саухат, были взяты пробы воды для лабораторного анализа в поселках Карамкен, Палатка, Хасын и Стекольный. Анализ проб показал отсутствие в воде токсических веществ.

Как отметил губернатор Николай Дудов, всем жителям, чье имущество пострадало от стихии, будут выплачены компенсации. Отдельная помощь будет оказана родным погибшего карамкенца.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».