Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2009 | Архив

Проблему магаданского поселка губернатор решает в Москве

Фото: rian.ru

Глава Магаданской области Николай Дудов во время встречи с министром регионального развития Виктором Басаргиным предложил расселить людей и закрыть поселок Карамкен, в котором произошел прорыв дамбы. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Колымы Саркис Тарутин, данную проблему губернатор поднимал в правительстве РФ еще до наводнения.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов в Москве принял участие в заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, а также встретился с главой минрегионразвития Виктором Басаргиным. Главной темой их диалога стала ликвидация чрезвычайной ситуации в поселке Карамкен. Кроме того, Николай Дудов вновь высказался за скорейшее решение вопроса о признании этого поселка закрывающимся.

Напомним, что 29 августа в Карамкене из-за прорыва дамбы бывшего Карамкенского ГОКа пострадали люди и их дома, один человек погиб. Тогда же, по поручению губернатора, оперативно были приняты меры по выделению жилья. Но, как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Саркис Тарутин, главной задачей областной власти в связи с ЧП в Карамкене является закрытие и расселение всего поселка, а не только его части, пострадавшей от стихии. «Градообразующее предприятие поселка – Карамкенский ГОК – закрылось еще в 1996г. Там производств никаких не осталось, фактически люди живут за счет теплиц либо работают в других населенных пунктах. Но дело в том, что по закону признать населенный пункт закрывающимся может только федеральное правительство. После этого должны быть выделены субсидии на приобретение жилья, и люди смогли бы выехать в центральные районы страны», – отметил Саркис Тарутин.

По словам пресс-секретаря магаданского губернатора, Николай Дудов уже поднимал ранее проблему Карамкена в федеральном правительстве, но, тем не менее, она оставалась нерешенной, поэтому сейчас «губернатор надеется, что чрезвычайная ситуация поспособствует тому, что в правительстве по-другому отнесутся к этому вопросу и все-таки признают поселок Карамкен закрывающимся».

Как отмечают специалисты, закрытие подобных поселков могло бы значительно облегчить расходную часть региональных бюджетов, что в условиях кризиса является одной из основных задач глав субъектов РФ.

Версия для печати
Главное