Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 сентября 2009 | Архив

Проблему магаданского поселка губернатор решает в Москве

Фото: rian.ru

Глава Магаданской области Николай Дудов во время встречи с министром регионального развития Виктором Басаргиным предложил расселить людей и закрыть поселок Карамкен, в котором произошел прорыв дамбы. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Колымы Саркис Тарутин, данную проблему губернатор поднимал в правительстве РФ еще до наводнения.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов в Москве принял участие в заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, а также встретился с главой минрегионразвития Виктором Басаргиным. Главной темой их диалога стала ликвидация чрезвычайной ситуации в поселке Карамкен. Кроме того, Николай Дудов вновь высказался за скорейшее решение вопроса о признании этого поселка закрывающимся.

Напомним, что 29 августа в Карамкене из-за прорыва дамбы бывшего Карамкенского ГОКа пострадали люди и их дома, один человек погиб. Тогда же, по поручению губернатора, оперативно были приняты меры по выделению жилья. Но, как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Саркис Тарутин, главной задачей областной власти в связи с ЧП в Карамкене является закрытие и расселение всего поселка, а не только его части, пострадавшей от стихии. «Градообразующее предприятие поселка – Карамкенский ГОК – закрылось еще в 1996г. Там производств никаких не осталось, фактически люди живут за счет теплиц либо работают в других населенных пунктах. Но дело в том, что по закону признать населенный пункт закрывающимся может только федеральное правительство. После этого должны быть выделены субсидии на приобретение жилья, и люди смогли бы выехать в центральные районы страны», – отметил Саркис Тарутин.

По словам пресс-секретаря магаданского губернатора, Николай Дудов уже поднимал ранее проблему Карамкена в федеральном правительстве, но, тем не менее, она оставалась нерешенной, поэтому сейчас «губернатор надеется, что чрезвычайная ситуация поспособствует тому, что в правительстве по-другому отнесутся к этому вопросу и все-таки признают поселок Карамкен закрывающимся».

Как отмечают специалисты, закрытие подобных поселков могло бы значительно облегчить расходную часть региональных бюджетов, что в условиях кризиса является одной из основных задач глав субъектов РФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.