Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 октября 2009 | Архив

Магаданский губернатор убедил китайцев

После встречи с главой Колымы Николаем Дудовым инвесторы из КНР заявили, что готовы вложить деньги не только в освоение золоторудных месторождений, но и в строительство целлюлозно-бумажного комбината. По мнению экспертов, внедрение зарубежного бизнеса на территорию регионов Дальнего Востока не стоит воспринимать как экспансию: политолог Леонид Смирнягин отмечает, что «приток чужого капитала в нашу страну – это сугубо позитивный факт».

Магаданскую область вновь посетили представители Объединенной горной корпорации КНР: они провели переговоры с губернатором Николаем Дудовым и по итогам встречи сообщили, что готовы вложить более четырех миллиардов рублей в строительство целлюлозно-бумажного комбината производительностью 100 тыс. тонн в год. Производство планируется организовать в Среднеканском районе Магаданской области. Как пояснила «Клубу Регионов» советник губернатора Инна Кудзиева, для изготовления целлюлозной продукции будет использоваться древесина с территории, которая попадет в зону затопления при пуске строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. Сейчас специалистам предстоит оценить оптимальные мощности предприятия, с тем чтобы при максимальной рентабельности производство не представляло угрозу экосистеме Магаданской области. При этом в разработке и экспертизе проекта строительства комбината примут участие специалисты обеих сторон.

Подобные российско-китайские проекты на территории дальневосточных регионов некоторые эксперты считают как поощрение губернаторами китайской экспансии. Политолог Леонид Смирнягин с этой точкой зрения не согласен: «Мне это кажется совершенно нормальным. Приток чужого капитала в нашу страну – это сугубо позитивный факт: капитальные вложения в недвижимость, которая остается в России при любом раскладе. Вопрос в том, кто будет занят на их предприятиях: если это будет колония, окруженная колючей проволокой, и внутри будут работать одни китайцы – это одно. А если это предприятие, построенное на китайские деньги и дающее работу россиянам, почему бы нет? Это практика, общепризнанная по всему миру, и всякий приток капитала извне – это огромный подарок для принимающей стороны. Другое дело, что необходимо принимать некоторые меры предосторожности на этот счет, но не более того».

Напомним, что ранее представители Объединенной горной корпорации встречались с главой Магаданской области в начале августа. За непродолжительное время китайские бизнесмены успели изучить потенциал территории и определить конкретные направления сотрудничества. В частности, заявили о готовности взяться за освоение месторождений бурых углей «Ланковское» и «Мелководнинское». В будущем году они намерены побороться на аукционе за право изучения и освоения золоторудного месторождения «Чепак» и Ороекской металлогенической зоны, которая содержит более миллиона тонн меди.

Версия для печати