Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 августа 2013

Эксперты: состязание Воробьева с Кадыровым не имеет отношения к реальной жизни

Фото: i.piccy.info

«Бодание» Коломенского кремля с мечетью «Сердце Чечни» не имеет «электорального смысла» для врио губернатора Андрея Воробьева, потому что выборы в России, в том числе и в Подмосковье, проходят «по заранее утвержденному сценарию», считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. Политолог Валерий Хомяков также уверен, что итоги конкурса никакого отношения «к реальной жизни» не имеют, поэтому Воробьев не должен обращать на них внимание, даже если голосование прошло с нарушениями: «У него избирательная кампания, в отличие от Кадырова». «Но пусть Кадыров показывает, что он круче – для него и его окружения это повод лишний раз потанцевать», - добавляет эксперт.

Завершился второй этап проекта «Россия 10». Напомним, по итогам конкурса будут выбраны 10 визуальных символов страны. Практически на протяжении всего голосования мечеть «Сердце Чечни», активно поддерживаемая главой республики Рамзаном Кадыровым, лидировала среди участников, но в минувшие сутки уступила первое место основному конкуренту – подмосковному Коломенскому кремлю. Кадыров заявил о нарушениях в проведении голосования и пообещал через чеченских депутатов Госдумы обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру. По его словам, в последний день голосования мобильные операторы намеренно не учитывали голоса жителей республики: «Это не что иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия «Сердцем Чечни» первого места».

Власти Подмосковья заявили, что с вечера 28 августа жители региона тоже не могли голосовать – сотовые операторы не рассчитывали на такой большой поток смс – но это не повод «обвинять кого-то». «Все говорят, что это был технический сбой, но очень неприятный сбой. Я думаю, мы потеряли 2-3 млн голосов минимум», - сказал министр культуры Московской области Олег Рожнов. Напомним, ранее врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев призвал земляков активно голосовать за кремль и провел в его поддержку масштабный флешмоб.

Всю эту ситуацию стоит рассматривать как «отвлечение государственных ресурсов на третьестепенную тему», считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. «Вряд ли это бодание между Коломенским кремлем и мечетью в Грозном имеет какой-то политический смысл и даже вряд ли это имеет электоральный смысл, потому что выборы  в России проходят четко, технологично, по заранее согласованному и утвержденному сценарию. Поэтому здесь какая-то дешевая борьба самолюбий и попытка занять себя хоть чем-то в ситуации полного отсутствия реальной политики в стране», - сказал Коровин «Клубу Регионов». При этом эксперт не исключает, что электронное голосование действительно могло быть «непрозрачным»: «Все это находится под контролем тех, кто осуществляет техническую поддержку. Поэтому здесь идет, скорее, борьба технологий, нежели реальное голосование кого-то за что-то. Большая часть населения, уверяю вас, абсолютно равнодушна к происходящим баталиям». По мнению Коровина, если кто и заинтересован в победе кремля, так это даже не сам врио губернатора Московской области, а, возможно, его предвыборный штаб, «который списывает какие-то средства на продвижение проекта, обосновывая Воробьеву, что ему это дико выгодно для победы на выборах».

Даже если Генпрокуратура выявит нарушения при голосовании, Воробьеву не стоит задумываться об этом, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Воробьев вообще не должен на это внимание обращать, и если не обращает, то совершенно правильно делает. У него избирательная кампания идет, в отличие от Кадырова. И надо заниматься проблемами ЖКХ, безработицей и т.д.», - подчеркнул политолог в разговоре с «Клубом Регионов». По его мнению, итоги конкурса, какими бы они ни были, не окажут влияния на избирательную кампанию Воробьева: «Это явно высосанные из пальца проблемы. Избирателям все равно, кто там на первом месте – кремль или мечеть. Абсолютно никакого отношения к выборам это не имеет… Это состязание между двумя руководителями регионов». И эта борьба, по словам Хомякова, «не имеет отношения к реальной жизни: ни к чеченской, ни к подмосковной». «Но пусть Кадыров борется, пусть показывает, что он круче, чем Воробьев, – для него и его окружения это повод лишний раз потанцевать», - иронизирует эксперт. 

Версия для печати