Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 сентября 2013

Эксперт: Воробьев пытается спуститься на землю

Фото: mosobltv.ru

СМИ не должны восхвалять власть, - заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на заседании облдумы. Политолог Алексей Чадаев объясняет инициативу Воробьева желанием получить «реальную обратную связь», не искаженную по политическим причинам. Гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков полагает, что глава Подмосковья пытается сделать свой образ «более реалистичным» после активной предвыборной кампании: «Это попытка Воробьева преподносить себя не в образе политика из поднебесных сфер, а все-таки реального человека».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев призвал СМИ избегать ненужного «восхваления» работы властей. «В наших средствах массовой информации не должно быть восхваления, а должна быть актуальная интересная информация», - сказал Воробьев на заседании Московской областной думы.

Генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев полагает, что заявление Воробьева объясняется необходимостью получить «объективную картину, реальную обратную связь на то, что он делает и как на это реагируют люди, что происходит на самом деле». «Для него СМИ – это один из инструментов получения такой обратной связи, наряду с обращениями граждан. И он не хочет, чтобы эта обратная связь искажалась по политическим причинам», - сказал Чадаев «Клубу Регионов».

Политолог  также не исключает, что Воробьев обратился, скорее, не к крупным региональным информагентствам, а к СМИ муниципального уровня, которые освещают деятельность местных властей.

По мнению гендиректора агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игоря Даченкова, для более независимых федеральных СМИ слова Воробьева - это «разумная ремарка», а не «голос вопиющего в пустыне», региональные же СМИ будут продолжать работать «в ключе позитивного имиджевого сопровождения». «Для них призыв Воробьева актуален, но он не будет руководством к действию», - пояснил «Клубу Регионов» Даченков.

Как полагает эксперт, выступая против восхваления власти, губернатор Подмосковья пытается сделать свой образ в глазах жителей региона «более реалистичным», корректируя последствия предвыборной информационно-пропагандистской кампании, в ходе которой он как «доминирующий фигурант» явно «превосходил соперников по медийной активности». «Воробьев - политик, который реально оценивает ситуацию, и, наверное, это некая попытка спуститься на землю, оценить реально ситуацию и преподносить себя не в образе политика из поднебесных сфер, небожителя некоего, а все-таки реального человека, который переживает за судьбу своей территории, которой он призван управлять, и переживает за свое политическое будущее», - предположил Даченков, отметив, что очень просто «забронзоветь» и «почивать на лаврах от результата такой электоральной поддержки - под 80%».

Версия для печати
Главное