прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 ноября 2013

Воробьев перевербовал громовских назначенцев

Теперь они будут лучше доказывать свою лояльность

Фото: mosreg.aismo.ru

Губернатор Андрей Воробьев решил объединить ряд муниципалитетов в Подмосковье, чтобы сэкономить на содержании чиновников и более эффективно управлять областью. Воробьев держит курс на то, чтобы муниципалитеты подчинялись региональной власти - это не всегда плохо, но могут появиться «недовольные», считает политолог Оксана Гончаренко. Ее коллега Алексей Мухин уверен, что Воробьев не из тех, кто «боится нажить врагов», а сохранив должности чиновникам команды экс-губернатора, Воробьев «их перевербовал, и теперь они будут верны новому лидеру».

В Подмосковье в течение двух-трех лет пройдет административная реформа муниципальных образований, которая должна повысить эффективность управления муниципалитетами и снизить количество дотационных сельских поселений. Власти Московской области рассчитывают получить первые результаты реформы уже к следующей осени. По словам губернатора Андрея Воробьева, экономия от оптимизации муниципальной власти составит порядка 10 млрд руб.

Кроме того, как ранее сообщил Воробьев, административная реформа повлечет за собой сокращение на треть чиновничьего аппарата, ведь за последние 10 лет количество муниципальных чиновников выросло в 41 раз, а расходы на их содержание - в семь раз.

Одними из первых в рамках реформы могут быть объединены администрации подмосковных городов Котельники и Дзержинский. Это обсуждалось 18 ноября на рабочем совещании с руководящим составом областного правительства.

По словам депутата Мособлдумы коммуниста Константина Черемисова, муниципальная реформа Воробьева не его «личная прихоть». «Депутатским корпусом ранее необходимость муниципальной реформы заявлялась неоднократно, просто для этого не было соответствующих механизмов. Это делается коллегиально: и исполнительной властью, и представительными органами власти. Если мы все, что задумали, сделаем, то экономия в бюджете будет порядка 11-15 млрд руб.», - сказал депутат «Клубу Регионов». При этом он уточнил, что те, «кто реально хочет работать, обязательно найдут себе места уже в новых административных органах».

От успешного проведения реформы будет зависеть репутация губернатора, считает замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета Оксана Гончаренко. «Очень большой пласт полномочий муниципалитетов связан с повседневной жизнью людей, состояние дорог, например, ЖКХ и т.д. За это все отвечают местные власти. И все негативные явления в районе отражаются как на авторитете местной власти в первую очередь, так и на региональной власти», - сказала Гончаренко «Клубу Регионов». При этом она не исключила, что Воробьев таким образом пытается частично избавиться от людей из команды экс-губернатора Подмосковья Бориса Громова, хотя это и не главная его цель: «Он [Воробьев] выстраивает власть в регионе и будет держать курс на то, чтобы муниципалитеты подчинялись региональной власти… Такая вертикаль - это не всегда плохо для конечного результата, который отражается на жизни людей. Иногда это очень полезно. Но уволить чиновников так просто не получится… Недовольные, безусловно, будут. Однако сильных врагов губернатор себе вряд ли наживет, потому что местные власти не являются центрами политического влияния и субъектами принятия ключевых решений».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что Воробьев не из тех людей, кто «боится наживать себе врагов», поскольку в политическом смысле «он довольно тяжеловесен». При этом политолог уверен, что административная реформа для Воробьева не повод избавиться от команды Громова. «Оставив на своем месте ряд громовских назначенцев, Воробьев таким образом их перевербовал. Теперь они будут лучше доказывать свою лояльность, будут более эффективны, более верны новому лидеру», - пояснил политолог «Клубу Регионов».

По мнению эксперта, проведение муниципальной реформы именно в Подмосковье – это не популизм со стороны главы региона, а «насущная, аппаратная необходимость». «Сейчас муниципалитеты в регионе представляют из себя большой муравейник, причем муравейник без матки, т.е. каждый муравей тянет строительный материал в свою сторону, никак не подчиняясь общей схеме. Поэтому укрупнение муниципалитетов позволит Воробьеву довольно эффективно выстроить ту вертикаль власти, которую он может использовать в дальнейшем для решения поставленных задач», - отметил Мухин и добавил, что Воробьеву «хватит политической воли довести дело до конца». 

Версия для печати