Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 ноября 2013

Воробьев просит доработать неуДАЧный закон

Глава Подмосковья выступает против «дачной прописки»

Фото: lenta.ru

Мособлдума просит Госдуму не принимать закон о прописке на дачах, поскольку это приведет к дополнительным тратам из облбюджета. Трудно сказать, сможет ли губернатор Андрей Воробьев повлиять на решение Госдумы, но его авторитета хватит, чтобы бюджет получил дополнительное финансирование на инфраструктуру для дачников, считает политолог Сергей Марков. Его коллега Валерий Хомяков не исключает и политическую подоплеку ситуации: «Прописанные на даче тоже избиратели, которые на выборах в облдуму могут сыграть негативную для Воробьева роль».

Мособлдума подготовила письмо в Госдуму, в котором просит доработать законопроект о прописке на дачах. Подмосковные депутаты считают, что принятие закона в нынешнем его варианте приведет к дополнительным расходам бюджета Московской области и местных бюджетов, поскольку массовая регистрация людей на дачных участках обяжет местные власти обеспечить для них необходимую социальную и коммунальную инфраструктуру: водопровод, электричество, газ, школы и детские сады, дороги, общественный транспорт и т.д.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в начале ноября предложил депутатам Мособлдумы выработать единую позицию по закону о прописке на даче. Летом, еще будучи исполняющим обязанности губернатора, Воробьев заявил, что, если закон о регистрации на дачных участках будет принят, нагрузка на социальную инфраструктуру Подмосковья увеличится: «Если регистрация будет разрешена, то ровно на следующий день все люди, которые смогут получить регистрацию и сдать свое жилье в Москве за хорошие деньги, зададут нам вопрос – где детский сад, где поликлиники, где инфраструктура, где дороги?» В этом случае Воробьев пообещал обращаться за финансовой поддержкой к разным источникам, в том числе к федеральному бюджету.

Напомним, 15 октября Госдума приняла в первом чтении разработанный Минрегионом проект соответствующего федерального закона, в соответствии с которым предлагается разрешить прописку на дачных участках при определенных условиях. Проект был разработан после того, как Конституционный суд России признал незаконным запрет на такую регистрацию и впервые разрешил жителю Ленобласти Анатолию Воробьеву прописаться в своем дачном доме.

Трудно сказать, сможет ли подмосковный губернатор повлиять на принятие решения Госдумой, но его авторитета точно хватит на то, чтобы московский областной бюджет получил дополнительное финансирование для решения этой проблемы, считает член Общественной палаты РФ, руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. «Количество дач в Московской области больше раз в 15, чем в других регионах, а количество проблем, которые могут возникнуть, больше раз в 100. Люди теряют прописку в городах либо по бедности, либо потому, что решают переезжать. И в данном случае из Москвы. Лишать их возможности прописываться на даче при существовании закона достаточно сложно», - сказал Марков «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что именно из-за того, что дач в Подмосковье на порядок больше, чем в любом другом регионе, остальные губернаторы просто «не обратили внимания на дополнительное бремя».

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, есть еще одна причина, по которой Воробьев выступает против прописки на дачах. И она не касается облбюджета. «Если человек прописан в области на своей даче, то он является еще и избирателем областным. Соответственно, Воробьев и его команда посчитали, кто эти люди? Те, кто будет голосовать за Воробьева и «Единую Россию» в любом случае? Или те, кто может проголосовать против? Я думаю, что с учетом последних московских выборов в основном эти люди могут проголосовать не так, как хотелось бы Воробьеву… Это достаточно высокий процент, который на выборах в облдуму может сыграть негативную для Воробьева, для исполнительной власти Московской области роль», - пояснил эксперт в разговоре с «Клубом Регионов».

Политолог уверен, что, прежде чем выступать с такой инициативой, Воробьев, скорее всего, уже проконсультировался с «влиятельными чиновниками» из администрации президента: «Воробьев бы не полез в воду, не зная броду… Это вопрос еще и о политическом будущем Воробьева, насколько он влиятелен или не влиятелен... А дадут добро или не дадут, зависит от того, с кем он уже разговаривал. А с кем он мог говорить? Ну, с Володиным, предположим, который отвечает за внутреннюю политику и во многом определяет, надо Думе принимать [закон] или не надо».

«В любом случае, думаю, у Воробьева шанс достаточно высокий, чтобы отмотать пленку, поскольку такой щелчок по носу на его только начавшемся губернаторстве получать совершенно не стоит», - резюмировал Хомяков.

Версия для печати
Главное