Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
5 июня 2018

СМИ: Воробьёв формирует сенаторскую тройку из представителей оппозиции

Фото: newizv.ru

ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ получили предложение от губернатора Московской области Андрея Воробьёва представить ему своих кандидатов в Совет Федерации, из которых он сформирует собственную сенаторскую тройку. Политолог Ростислав Туровский отметил, что договоренности с оппозицией заключал еще Борис Громов, но он сомневается в эффективности способа, который выбрал Воробьёв для того, чтобы избежать жесткой выборной кампании.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв попросил КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» представить ему своих кандидатов в Совет Федерации. По данным РБК, он включит представителей парламентской оппозиции в свою тройку кандидатов, с которой он пойдет на выборы в сентябре 2018г., сообщили изданию источники, близкие к подмосковному правительству. Намерения Воробьёва подтвердили глава фракции «Справедливая Россия» в облдуме Игорь Чистюхин и Владимир Кашин. Последний уточнил, что коммунисты хотят предложить Воробьёву депутата Госдумы Алексея Русских. При этом и Кашин, и Чистюхин подчеркнули, что даже если их кандидаты будут выдвинуты Воробьёвым в сенат, партии в любом случае будут участвовать в губернаторских выборах.

Сейчас Воробьёва в Совфеде представляет экс-депутат Госдумы, единоросс Юрий Липатов.

Политолог, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, комментируя информацию о переговорах Воробьёва с оппозицией, заметил, что такие договоренности являются для Подмосковья довольно традиционной практикой, и еще Борис Громов, который руководил Подмосковьем с 2000 по 2012г., проводил консультации и заключал тактические договоренности с КПРФ и другими партиями. «Регион очень сложный, и Воробьёву предстоит непростая кампания. Ему нужно активно работать над своим имиджем, и ему по понятным причинам активные, а тем более агрессивные конкуренты и противники не нужны», – рассуждает эксперт.

Туровский считает, что поменять сенатора-единоросса можно было теоретически только на представителя КПРФ, которая является наиболее значимым политическим игроком в регионе. «Но с КПРФ можно договориться и другими способами, это не обязательно должно быть сенаторство», – подчеркнул он.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» призвал не расценивать озвученную информацию как уже принятое решение, поскольку контуры избирательной кампании в Подмосковье еще не определились.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.