Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
5 июня 2018

СМИ: Воробьёв формирует сенаторскую тройку из представителей оппозиции

Фото: newizv.ru

ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ получили предложение от губернатора Московской области Андрея Воробьёва представить ему своих кандидатов в Совет Федерации, из которых он сформирует собственную сенаторскую тройку. Политолог Ростислав Туровский отметил, что договоренности с оппозицией заключал еще Борис Громов, но он сомневается в эффективности способа, который выбрал Воробьёв для того, чтобы избежать жесткой выборной кампании.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв попросил КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» представить ему своих кандидатов в Совет Федерации. По данным РБК, он включит представителей парламентской оппозиции в свою тройку кандидатов, с которой он пойдет на выборы в сентябре 2018г., сообщили изданию источники, близкие к подмосковному правительству. Намерения Воробьёва подтвердили глава фракции «Справедливая Россия» в облдуме Игорь Чистюхин и Владимир Кашин. Последний уточнил, что коммунисты хотят предложить Воробьёву депутата Госдумы Алексея Русских. При этом и Кашин, и Чистюхин подчеркнули, что даже если их кандидаты будут выдвинуты Воробьёвым в сенат, партии в любом случае будут участвовать в губернаторских выборах.

Сейчас Воробьёва в Совфеде представляет экс-депутат Госдумы, единоросс Юрий Липатов.

Политолог, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, комментируя информацию о переговорах Воробьёва с оппозицией, заметил, что такие договоренности являются для Подмосковья довольно традиционной практикой, и еще Борис Громов, который руководил Подмосковьем с 2000 по 2012г., проводил консультации и заключал тактические договоренности с КПРФ и другими партиями. «Регион очень сложный, и Воробьёву предстоит непростая кампания. Ему нужно активно работать над своим имиджем, и ему по понятным причинам активные, а тем более агрессивные конкуренты и противники не нужны», – рассуждает эксперт.

Туровский считает, что поменять сенатора-единоросса можно было теоретически только на представителя КПРФ, которая является наиболее значимым политическим игроком в регионе. «Но с КПРФ можно договориться и другими способами, это не обязательно должно быть сенаторство», – подчеркнул он.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» призвал не расценивать озвученную информацию как уже принятое решение, поскольку контуры избирательной кампании в Подмосковье еще не определились.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.