Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 апреля 2014

Воробьеву прописали Народную палату

Фото: ntv.ru

Общественники Подмосковья создали «Народную палату», которая, по словам учредителей, будет бороться с произволом региональных властей, с «разрушительной» политикой губернатора Андрея Воробьева. Депутаты Московской облдумы считают, что этот «бесперспективный проект внесет смуту в Подмосковье», а может и «довести до майдана». Куда важнее, какую позицию по отношению к новому объединению займет Воробьев, считает политолог Валерий Хомяков. По его словам, «Народная палата» - это тест, который покажет, насколько губернатор готов к диалогу. От этого же, считает политолог, будет зависеть политическая карьера Воробьева.

В Московской области создана «Народная палата Подмосковья», в которую вошло более 150 представителей различных общественных организаций, движений и инициативных групп более чем из 30 городов и поселений. Это экологи, юристы, аудиторы, правозащитники, социологи, эксперты по различному кругу вопросов, лидеры протестных групп и т.д. Все они выступают против чиновничьего произвола, против реформ и политики руководства региона, которое, по их словам, сейчас ведет область к транспортному, экологическому и экономическому коллапсу. Гражданские активисты также обвиняют губернатора Андрея Воробьева в провале антикоррупционной зачистки области.

Как утверждают организаторы нового объединения, «Народная палата» станет альтернативой Общественной палате Подмосковья и создаст «систему противодействия» региональной власти. Активисты намерены подготовить программу развития региона в интересах жителей, а не олигархов.

Оппозиционные организации на первых порах всегда находят поддержку, потому что к власти всегда есть вопросы, сказал «Клубу Регионов» депутат Московской облдумы Михаил Леонтьев. Однако просто оппонировать власти, по его словам, неправильная позиция, потому что может «довести до майдана». Депутат полагает, что «Народной палате» стоит выходить не с громкими заявлениями, а с конкретными предложениями и законопроектами.

Без перспективы на горизонте

Депутат облдумы Иван Жуков считает «Народную палату» бесперспективной. По его словам, она не сможет конкурировать с той официальной общественной палатой, которая сейчас формируется по-новому, с привлечением огромного числа общественников, представителей самых разных организаций и групп населения.

«Назвать себя народной или еще какой-нибудь палатой они могут, конечно, но кого они представляют, представляют ли они народ? В этом я сомневаюсь», - отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат. По его словам, похоже, что представители «Народной палаты» - «люди несамореализовавшиеся», которые просто пытаются заявить о себе. Жуков полагает, что это «пустое занятие» только «внесет смуту в Подмосковье» и будет мешать власти работать.

Тест для губернатора

Подобные объединения «не связанных с властями» людей гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков называет «хорошим начинанием», которое сможет стать «нормальной» заменой общественным палатам, которые, как правило, формируются из «своих людей» и являются подконтрольными власти. Однако в данной ситуации важнее, как губернатор отреагирует на появление новой оппозиционной организации. По словам Хомякова, «Народная палата» - это «тест для Воробьева» и тест покажет, насколько приближенный к Кремлю глава одного из крупнейших российских регионов готов к диалогу.

«Умный губернатор скажет: «Да, мне это надо, спасибо, ребята, давайте, проводите экспертизы законопроектов, просто проектов, и я буду это все рассматривать вместе с вами»… И есть другая стратегия, по которой он [губернатор] говорит: «Мне это не надо, опять какие-то оппозиционеры повылезали, надо их душить», - сказал «Клубу Регионов» политолог. Он подчеркнул, что от принятого Воробьевым решения во многом будет зависеть его политическая карьера: «А Воробьеву надо думать о будущих выборах. Надеюсь, что у него хватит ума не мочить их, а найти формулу взаимодействия».

По словам Хомякова, есть примеры, когда общественность, которую «достала» власть, способна не просто объединиться и восстать, но и дойти до конца в своих требованиях, добиться своего. Так, гражданский комитет «Спасем Сокольники» в Москве добился того, что чиновники изменили генплан района, против которого выступала общественность. В Нижнемальцевском районе Рязанской области жители объединились против строительства завода по производству формальдегидов и смол и через суды добились проведения референдума, на котором большинство выступило против строительства, и инвестор вынужден был уйти из района.

Версия для печати