Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
Новости региона
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.

Новости Рязанской области последних лет демонстрируют неуклонное движение региона по нисходящей траектории. Хотя еще не так давно по основным показателям социально-экономического развития Рязанская область входила в число твердых середняков, занимая места в верхней половине общероссийских рейтингов. Однако почему так происходит – помогут понять публикации ФЭС «Клуб Регионов».

Тенденцию сокращения численности и внутренней миграции населения на примере Рязанской области в количественном выражении можно представить как полное исчезновение всех населенных пунктов, имеющих городской статус, кроме областного центра. По факту районы Рязанской области начиная с 1990 года потеряли 10–15 % населения и до 60 % социальной инфраструктуры (больницы, учебные и дошкольные учреждения). В то же время сокращение численности населения способствует повышению уровня обеспеченности жильем. По этому показателю регион превосходит средний уровень ЦФО и России.

Рязанская область также может служить моделью для большого количества регионов, где около половины всего населения проживает в административном центре, который впитывает в себя еще большую долю финансовых потоков. Новости Рязани и Рязанской области служат наглядным примером того, что не все субъекты в должной мере используют преимущества своей близости к столичному региону. Особенно хорошо это заметно в аграрном секторе, где Рязанская область в значительной мере утратила свои позиции. Остается надеяться, что руководство области сумеет переломить негативные тенденции и новости из региона в ближайшем будущем получат более позитивное наполнение.