Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
Новости региона
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Новости Рязанской области последних лет демонстрируют неуклонное движение региона по нисходящей траектории. Хотя еще не так давно по основным показателям социально-экономического развития Рязанская область входила в число твердых середняков, занимая места в верхней половине общероссийских рейтингов. Однако почему так происходит – помогут понять публикации ФЭС «Клуб Регионов».

Тенденцию сокращения численности и внутренней миграции населения на примере Рязанской области в количественном выражении можно представить как полное исчезновение всех населенных пунктов, имеющих городской статус, кроме областного центра. По факту районы Рязанской области начиная с 1990 года потеряли 10–15 % населения и до 60 % социальной инфраструктуры (больницы, учебные и дошкольные учреждения). В то же время сокращение численности населения способствует повышению уровня обеспеченности жильем. По этому показателю регион превосходит средний уровень ЦФО и России.

Рязанская область также может служить моделью для большого количества регионов, где около половины всего населения проживает в административном центре, который впитывает в себя еще большую долю финансовых потоков. Новости Рязани и Рязанской области служат наглядным примером того, что не все субъекты в должной мере используют преимущества своей близости к столичному региону. Особенно хорошо это заметно в аграрном секторе, где Рязанская область в значительной мере утратила свои позиции. Остается надеяться, что руководство области сумеет переломить негативные тенденции и новости из региона в ближайшем будущем получат более позитивное наполнение.