Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
Новости региона
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».

Новости Рязанской области последних лет демонстрируют неуклонное движение региона по нисходящей траектории. Хотя еще не так давно по основным показателям социально-экономического развития Рязанская область входила в число твердых середняков, занимая места в верхней половине общероссийских рейтингов. Однако почему так происходит – помогут понять публикации ФЭС «Клуб Регионов».

Тенденцию сокращения численности и внутренней миграции населения на примере Рязанской области в количественном выражении можно представить как полное исчезновение всех населенных пунктов, имеющих городской статус, кроме областного центра. По факту районы Рязанской области начиная с 1990 года потеряли 10–15 % населения и до 60 % социальной инфраструктуры (больницы, учебные и дошкольные учреждения). В то же время сокращение численности населения способствует повышению уровня обеспеченности жильем. По этому показателю регион превосходит средний уровень ЦФО и России.

Рязанская область также может служить моделью для большого количества регионов, где около половины всего населения проживает в административном центре, который впитывает в себя еще большую долю финансовых потоков. Новости Рязани и Рязанской области служат наглядным примером того, что не все субъекты в должной мере используют преимущества своей близости к столичному региону. Особенно хорошо это заметно в аграрном секторе, где Рязанская область в значительной мере утратила свои позиции. Остается надеяться, что руководство области сумеет переломить негативные тенденции и новости из региона в ближайшем будущем получат более позитивное наполнение.