Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 марта 2021

Политолог Марков рассуждает о шансах Пушкиной, которую губернатор Воробьёв отказался поддержать на выборах в Госдуму

Действующий депутат Госдумы от ЕР Оксана Пушкина может сменить не только округ, но и партию для повторного участия в выборах, допускает политолог Сергей Марков. Ранее парламентарий сообщила, что в 122-м округе в Одинцово, от которого Пушкина прошла в ГД в 2016г., губернатор Московской области Андрей Воробьёв решил поддержать другого кандидата. Кого именно – Воробьёв не назвал, но 15 марта 2021г. о решении баллотироваться в Госдуму по 122-му округу сообщил певец, член центрального штаба ОНФ Денис Майданов.

«Пушкина – очень яркий человек. И дело не в том, что у Воробьёва появился новый фаворит, а в том, что в отношении Пушкиной было принято решение не поддерживать. Думаю, прежде всего, это связано с законом о бытовом насилии, вызвавшим сильное раздражение у консервативной части избирателей, которая составляет костяк избирателей «Единой России», – полагает Марков. По его словам, самостоятельная политическая позиция Пушкиной раздражала представителей руководства партии и, возможно, самого Воробьёва. «Но если она сама прямо говорит о Воробьёве, то с ним это и связано», – допускает эксперт.

Если Пушкина собирается снова баллотироваться в Думу, то вряд ли ей стоит надеяться на поддержку других парламентских партий, говорит Марков. По его мнению, в КПРФ она вряд ли найдет понимание, в ЛДПР «женщины не очень приветствуются в связи с особенностью ее электората, который в основном является шовинистским», а в объединившейся с другими партиями «Справедливой России» и так слишком много претендентов на те немногие мандаты, на которые она может рассчитывать. Возможным вариантом могло бы стать ее выдвижение от одной из либеральных партий в Москве. «Конечно, у либеральных партий шансов не так много, но у Оксаны Пушкиной очень большая известность. Поэтому если бы она пошла на выборы по одномандатному округу в Москве, то у нее, без сомнения, были бы шансы. Но если она будет против власти, то против нее, естественно, будут использовать административный ресурс», – сказал политолог.

Версия для печати