Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 мая 2014

В Подмосковье оценят по губернаторскому счету

Фото: mosreg.ru

Подмосковное правительство решило создать единую автоматизированную систему контроля за исполнением поручений губернатора Андрея Воробьева. Политологи считают, что ставить оценки главам муниципалитетов, руководствуясь только одним критерием, некорректно, т.к. нужно смотреть на комплексное развитие территории, а также учитывать мнение населения. Но после введения рейтинга муниципалы будут вынуждены реагировать не на наказы избирателей, а на запросы регионального правительства, уверен депутат Мособлдумы Михаил Леонтьев.

Власти Подмосковья вводят новый рейтинг оценки деятельности глав муниципалитетов и министерств. Единственным критерием в нем будет успеваемость при выполнении поручений губернатора Андрея Воробьева, сообщают «Известия» со ссылкой на министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева.

По словам Шадаева, губернатор дает множество поручений, но они не всегда исполняются вовремя: «Мы внесем все поручения в систему и сможем это отслеживать в автоматическом режиме. Если сроки будут нарушены, в этой же системе будут отображаться причины и ставиться новая дата исполнения. Так граждане смогут отслеживать, кто у нас «двоечник», а кто нет».

Меньше внимания наказам жителей

У глав администраций и так мало возможностей исполнять те обещания, которые они дают избирателям, т.к. у них чересчур ограниченный бюджет, считает депутат Мособлдумы Михаил Леонтьев. А после введения рейтинга с вышеназванным критерием муниципалы будут вынуждены реагировать на запросы правительства, уделяя наказам жителей еще меньше времени. «Собственные доходы местных бюджетов составляют 5-7%, остальное - дотации из регионального и федерального бюджетов. И понятно, что они распределяются по принципу лояльности – глава сейчас должен слушаться, подчиняться не воле избирателей, а того, кто финансирует его муниципалитет, отсюда этот критерий и появился», - сказал Леонтьев «Клубу Регионов».

Идея Воробьева - благоглупость

Политолог Юрий Загребной называет «благоглупостью» идею основывать рейтинг всего лишь на одном показателе. По его словам, в первую очередь критериями оценки глав муниципалитетов должны быть темпы развития района или города. «Ключевым критерием должна быть реализация планов социально-экономического развития территорий, бюджет, экономика… Т.е. вещи стратегические для территории. В первую очередь по ним надо оценивать», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что качество работы глав муниципальных образований стоит рассматривать и по количеству жалоб или обращений граждан: «Почему поручения губернатора вдруг становятся более важными, чем десяток коллективных обращений жителей территорий. На мой взгляд, это неправильно».

Кроме того, по мнению Загребного, ряд поручений, данных, например, в ходе оперативного совещания, могут быть несвоевременными. А если главы районов бросятся их выполнять, чтобы не попасть в конец списка, то из-за спешки поручение окажется «сделано не то или не в ту сторону».

Воробьевские указы муниципалам

С точки зрения закона губернатор не может приказывать муниципалитетам, давать им поручения или указания, полагает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Он [губернатор] может попросить, они ему [главы муниципалитетов] не подчиняются, они подчиняются избирателям... И если глава плохо работает, жители отказывают ему в доверии. В данном случае Воробьев, видимо, решил пойти по пути Владимира Путина, который требует исполнения майских указов. Но это вещи разные, потому что Путину губернаторы подчиняются», - пояснил политолог «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что к просьбам Воробьева муниципалитеты должны прислушиваться, но не более того. Однако на деле муниципалитеты зависят от финансирования из областного бюджета. В этом смысле руки у них связаны, они не могут сопротивляться главе региона, считает Хомяков.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».