Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 августа 2013

Политолог: поражение в проекте «Россия 10» может ударить по рейтингу Воробьева

Фото: mosreg.ru

Несмотря на поддержку врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, музейный комплекс «Коломенский кремль» остается на втором месте в конкурсе «Россия 10», уступая лидерство мечети «Сердце Чечни». Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что Воробьев делает ставку на победу кремля и «стремится встроить это в логику своей избирательной кампании». По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, второе место Коломны не повлечет за собой «фатальных сдвигов» в рейтинге Воробьева перед выборами, если только оппозиция не начнет «тиражировать поражение по всему Подмосковью». 

Музейный комплекс «Коломенский кремль», долгое время лидировавший в мультимедийном проекте «Россия 10», в ходе которого россияне выбирают главные достопримечательности страны, уже несколько дней держится на втором месте, уступая мечети им. Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». Активное голосование за мечеть началось 13 августа, после того как с просьбой поддержать достопримечательность Грозного к землякам обратился глава республики Рамзан Кадыров. Культурно-исторический объект менее чем за сутки оказался на первой строчке. Всего за несколько часов за мечеть проголосовали более 600 тыс. человек. Сейчас у «Сердца Чечни» 5 млн голосов, у Коломенского кремля – 4,3 млн.  

Ранее, 10 августа у стен Коломенского кремля прошел флешмоб: 7 тыс. участников акции с колокольчиками в руках взялись за руки и организовали своеобразную «живую цепь» во главе с врио губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым. Он призвал голосовать за кремль, чтобы он стал «неоспоримым лидером в рейтинге самых ярких достопримечательностей России».

Основной соперник Воробьева на выборах главы региона, кандидат от «Яблока» Геннадий Гудков уверен, что мечеть вырвалась на первое место именно после того, как Воробьев провел возле Коломенского кремля флешмоб. Гудков называет это «личным пиаром Воробьева», который, тем не менее, подал идею другим главам регионов «поднимать бюджетников». «Эта акция не осталась незамеченной другими главами регионов, которые привыкли административным образом вызывать региональный патриотизм, и вот результат… За одну ночь мечеть Кадырова получила 600 тыс. голосов…Ровно после визита Воробьева Коломенский кремль утратил свои позиции», - сказал Гудков «Клубу Регионов». Причем изначально Воробьев, по мнению Гудкова, не планировал акцию в поддержку кремля, но когда достопримечательность вышла на лидирующие позиции, врио главы региона, по словам его оппонента, «просто примазался», «использовал в своих интересах».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что Воробьев вкладывает электоральный смысл в потенциальную победу символа Подмосковья в конкурсе: «Стремится встроить это в логику своей избирательной кампании». «В этом есть имиджевый смысл, потому что Коломенский кремль и вообще Коломна серьезно улучшились при Воробьеве», - сказал Орлов «Клубу Регионов» и заметил, что у кремля есть высокие шансы снова стать лидером голосования.

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, участие Коломенского кремля в конкурсе «Россия 10» и поддержка Воробьевым этой достопримечательности «не электорально значимое событие», но «предвыборный смысл» все же имеет: «Воробьеву очень важно показать жителям Подмосковья, что он свой человек, не чужак, который посидит тут немного и уедет. Для Подмосковья Коломенский кремль – это символ, и тот человек, который о нем заботится, восстанавливает, конечно, он себя позиционирует как свой подмосковный патриот». Вместе с тем Хомяков полагает, что «фатальных сдвигов» в рейтинге Воробьева не произойдет, даже если Коломенский кремль займет второе место, если только оппозиция не начнет «тиражировать поражение по всему Подмосковью»: «Тогда отчасти это может ударить по рейтингу Воробьева». Если кремль не победит в конкурсе, Воробьеву будет выгоднее «сделать все, чтобы об этом не стало известно жителям Подмосковья, массовому избирателю», - подчеркнул Хомяков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». 

Версия для печати
Главное