Лишь 15% кандидатов, заявившихся на праймериз ЕР, имеют действующие депутатские мандаты, сообщил замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов. По словам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, в этом году депутатский корпус от ЕР ждет обновление, обусловленное новыми требованиями в связи со спецоперацией на Украине, а также желанием новых губернаторов обновить управленческие команды.
Выступление президента Владимира Путина на заседании Совета законодателей 27 апреля 2022г. не оправдало прогноза экспертов о том, что там будет поставлена точка в дискуссии об отмене прямых губернаторских выборов, считают большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов.
Эксперты не единодушны во мнении относительно возможности переноса единого дня голосования. Замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов заявил, что партия готовится к сентябрьским выборам в плановом режиме. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что в ЕР не могут знать окончательного решения по ЕДГ, поскольку оно еще не принято в АП. Политолог Дмитрий Орлов отметил, что для переноса ЕДГ нет оснований и он состоится в сентябре.
Повышая роль регионов в борьбе с коронавирусом, Кремль отступил от стратегии усиления вертикали и впервые за долгое время расширил некоторые экономические полномочия губернаторов. Политолог Олег Бондаренко считает случившееся началом пути к федерализму. Политконсультант Андрей Максимов считает, что от того, как сработают губернаторы, зависит, оставят ли им переданные функции. Политолог Дмитрий Орлов уверен, что после победы над эпидемией в отношениях центра и регионов продолжит действовать модель жесткой вертикали.
Губернатор Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции объявил 2020-й Годом развития первичного звена здравоохранения. Политолог Дмитрий Орлов поддержал идею губернатора, отметив, что этой теме пристальное внимание в последнее время уделяли как Владимир Путин, так и Дмитрий Медведев. Политолог Александр Шатилов полагает, что такая тема года получит одобрение и у жителей области.
В администрации президента рассматривают возможность дополнительного усиления «Единой России» за счет губернаторов, которые могут вступить в партию и возглавить ее отделения. Политолог и член Высшего совета ЕР Дмитрий Орлов не исключает, что это может произойти весной 2020г. По его словам, интерес глав регионов к партии усилился после выборов 2019г. Политолог Максим Жаров уверен, что приток дополнительных губернаторов, которые к настоящему времени перестали быть самостоятельными политическими единицами, никак не усилит ЕР.
В «Единой России» заявили, что готовы поддержать снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах до 5%. Эксперты считают, что если инициатива исходит от единороссов, то эти поправки будут приняты. В то же время политологи расходятся в оценках значимости смягчения фильтра. По мнению одних, это не расширит возможности для участия в губернаторских выборах, другие отмечают, что это будет способствовать усилению конкуренции. Эксперты считают необходимым дальнейшее изменение избирательного законодательства, однако, по их словам, власть допустит только те поправки, которые будут для нее политически безопасны.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал об успехах региона в развитии туризма и сельского хозяйства и заручился обещанием главы государства рассмотреть предложения по дополнительной поддержке этих отраслей. Политолог Павел Данилин отмечает, что встреча «прошла на позитиве», что говорит об одобрении Путиным работы Владимирова и его планов на будущее. Дмитрий Орлов отмечает, что подобные встречи приносят положительный эффект.
Глава Калмыкии Алексей Орлов стал одним из лидеров рейтинга влияния глав субъектов РФ по росту своих позиций. По словам авторов исследования, укреплению позиций главы Калмыкии способствовало включение его в состав правительственной комиссии по региональному развитию. Политолог Дмитрий Орлов отметил, что «включение главы республики в правительственную комиссию дает ему дополнительные возможности для собственного позиционирования и лоббирования интересов региона на федеральном уровне».
Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, подводя политические итоги года в регионах, выделил три главных тенденции: продолжающаяся волна обновления губернаторского корпуса за счет молодых технократов, более жесткая реакция общества на неуместные высказывания чиновников, а самое главное, по его словам, – это результаты осенних губернаторских выборов.
Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций