Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 октября 2010 | Архив

Громов: слияние Москвы с областью было желанием жены Лужкова

Губернатор Московской области Борис Громов сообщил журналистам, что у него сложились нормальные отношения со всеми столичными чиновниками, кроме экс-мэра Юрия Лужкова. Глава Подмосковья также заявил, что идея объединения Москвы и области принадлежит жене Юрия Лужкова, однако «никто не пойдет на изменение Конституции».

В кулуарах совета по развитию местного самоуправления Борис Громов рассказал журналистам об отношениях Московской области с Москвой.

«У нас отношения с Москвой всегда были нормальными, кроме отношений с Юрием Михайловичем Лужковым. Я никогда не позволял себе, особенно вслед человеку, который ушел, говорить плохие вещи, но эти отношения шли не от меня. Эти отношения начались где-то в 2002г., даже несмотря на то, что Юрий Михайлович Лужков является – надеюсь, до сих пор – крестным отцом моей младшей дочери. Вот так сложились отношения, потому что были претензии какие-то, планы, тому подобное. Со всеми остальными в правительстве Москвы службами, департаментами у нас нормальные, хорошие взаимоотношения», – цитирует Громова РИА Новости.

Также Громов заявил о том, что исключает объединение Москвы и Московской области в один субъект федерации. «Никто не пойдет на изменение Конституции, – считает он. – Это было желание Юрия Михайловича Лужкова, вернее, его второй половины».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.