Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 февраля 2011 | Архив

Сотрудничество Подмосковья и Австрии будет укрепляться

9 февраля 2011 года в Доме Правительства Московской области состоялась встреча губернатора Московской области Бориса Громова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в Российской Федерации Маргот Клестиль Лёффлер. На встрече также присутствовали первый заместитель Председателя Правительства Московской области Игорь Пархоменко, министр внешнеэкономических связей регионального правительства Тигран Караханов, торговый советник Посольства Австрии в РФ Дитмар Фелльнер и атташе Посольства Австрии в России Клаудиа Айгнер.

Борис Громов сердечно поприветствовал фрау Лёффлер, отметив, что отношения Австрии и России (и в частности Подмосковья) продолжают динамично развиваться и укрепляться – в том числе на высшем уровне. Как напомнил губернатор, в мае этого года планируется официальный визит Федерального президента Австрии Х. Фишера в Россию. «Не исключено, что его будут сопровождать австрийские бизнесмены, имеющие намерение инвестировать в Россию; и мы готовы организовать для них презентацию Московской области в качестве российского региона, в котором выгодно начать свой бизнес», – подчеркнул Борис Громов. Он рассказал, что на сегодняшний день в Подмосковье успешно работают 26 компаний с участием австрийского капитала. Крупнейший австрийский завод в регионе – «Кроношпан», расположенный в Егорьевском районе и успешно работающий уже шесть лет. На предприятии производят плиты ДСП, ламинированный пол, смолы, ведутся переговоры и по созданию своей мебельной фабрики. Общий объем инвестиций составил уже 650 миллионов долларов США, а ежегодные поступления в бюджеты всех уровней – более 330 миллионов рублей. Успешная работа «Кроношпана» в Подмосковье позволила создать 600 новых рабочих мест непосредственно на заводах «Кроношпана» и 6 тысяч рабочих мест в обслуживающих структурах.

Губернатор отметил, что перспективным направлением работы австрийской фирмы «Кроношпан» в Подмосковье» в настоящий момент является инвестиционный проект по выпуску утолщенных стеновых панелей ОСБ для строительства малоэтажных домов с планируемым объемом инвестиций в 250 миллионов долларов США – в том числе в рамках реализации федеральной программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Новое предприятие позволит создать и порядка трехсот новых рабочих мест.

Из других известных австрийских предприятий в Подмосковье работают завод по выпуску фруктовых наполнителей для пищевой промышленности «Штайреробст» («Аграна Фрут Московский регион») в Серпухове (с объемом инвестиций в 30 миллионов евро), завод по производству фурнитуры для кухонной мебели «Блюм» в городском округе Домодедово.

В беседе с послом Австрии в России губернатор Московской области особо подчеркнул, что все крупные и средние инвестиционные проекты с участием иностранного капитала Правительство Московской области берет под свое сопровождение – во избежание лишней волокиты, связанной с регистрацией бизнеса. «Так что и «Кроношпан», и другие компании Австрии и в дальнейшем могут, безусловно, рассчитывать на наше полное содействие при реализации инвестиционных проектов», – подчеркнул Борис Громов.

Он напомнил фрау Лёффлер и о том, что Подмосковье активно сотрудничает и с Австрийской партией свободы: так, в октябре прошлого года партия организовала отдых в Австрии ребят из подмосковных детских домов, а в январе этого года отправила им новогодние подарки. Планируется и проведение других благотворительных акций.

Говоря о перспективах сотрудничества деловых кругов Подмосковья с австрийским бизнесом, губернатор Борис Громов в беседе с Маргот Клестиль Лёффлер назвал такие направления, как энергоэффективность и энергосбережение, медицина, машиностроение, аэрокосмическая промышленность и информационные и нанотехнологии.

И еще одну тему затронул губернатор в беседе с послом Австрии – вопросы возможного взаимодействия при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, право на проведение которого выиграла наша страна. «Одним из регионов, в котором состоятся матчи мирового первенства, будет Московская область, и мы приглашаем австрийских предпринимателей участвовать в создании у нас соответствующей инфраструктуры – в том числе в строительстве дорог, отелей и так далее», – отметил Борис Громов.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в России Маргот Клестиль Лёффлер искренне поблагодарила губернатора Московской области Бориса Громова за теплый прием. Она также подчеркнула, что, невзирая на кризис, который два года назад затронул экономику Подмосковья, австрийские компании всегда чувствовали поддержку и участие, продолжая работать и выпускать продукцию. Фрау Лёффлер также выразила уверенность в том, что дальнейшие взаимоотношения Австрии с Подмосковьем будут только укрепляться.

Пресс-служба губернатора Московской области

Версия для печати