Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2011 | Архив

Губернатор совершил облет пожароопасных районов области

9 августа 2011 года губернатор Московской области Борис Громов вместе с первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым совершили плановый облёт наиболее пожароопасных районов Подмосковья, расположенных на востоке региона.

Увиденным с воздуха и Виктор Зубков, и Борис Громов остались в целом довольны. Первый заместитель председателя правительства РФ, в частности, сообщил: «Мы пролетели более 100 километров – ни одного дымка, хотя были и леса, были и болота, и торфяники, и все. Даже никакого дыма от шашлыков нигде не видно сегодня, все спокойно». На вертолётной площадке в Павлово-Посадском районе Виктора Зубкова и Бориса Громова встретили заместитель председателя правительства Подмосковья Василий Громов, глава Павлово-Посадского района Андрей Лютоев, начальник Центрального регионального центра МЧС РФ Александр Кац, начальник Главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин.

Возле карты-схемы, развернутой напротив вертолётной площадки, глава Павлово-Посадского района Андрей Лютоев доложил об обстановке, складывающейся на территории района. По его словам, все необходимые силы и средства для обнаружения и локализации очагов возгораний работают в полную силу. Этим летом ситуация в районе заметно лучше, нежели в прошлом году. Те небольшие пожары, которые возникали, были оперативно потушены. Андрей Лютоев также рассказал, что район активно занимается работой по обводнению торфяников. В Павлово-Посадском районе их территория составляет около 4 тысяч га. В связи с этим губернатор Московской области Борис Громов добавил, что задымления на торфяниках бывают, но они незначительные. «Они сразу локализуются, потому что для этого есть возможности, силы и средства, но тем не менее мы должны до конца этого года ничего такого особенного не допустить и подготовиться на 2012-2013 годы, в том числе и по обводнению», – отметил губернатор.

С вертолетной площадки Виктор Зубков, Борис Громов и остальные участники рабочей поездки отправились в садоводческое товарищество «Рубин» на территории городского округа Электрогорска, где накануне произошёл пожар. В настоящее время пожар локализован, угрозы садоводческому товариществу нет, огня нигде не видно, лишь некоторые участки торфа продолжают тлеть. Туда-то и подтянута вся основная пожарная техника и специалисты, которые работают здесь постоянно. Рядом расположен водоём, из которого качают воду, дабы обводнить участки торфяников.

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, губернатор Московской области Борис Громов и глава городского округа Электрогорска Николай Скороход побеседовали с садоводами, которые подтвердили, что помощь подоспела сразу, пожарные и техника работают здесь постоянно, никакой угрозы не существует. Они поблагодарили руководителей за своевременно принятые меры по борьбе с пожаром. Огонь тушила не только пожарная техника – были задействованы и вертолёты, сбрасывающие воду с воздуха на тлеющие торфяники. Несмотря на то, что пожара уже фактически нет, вертолёты продолжают «добивать» тлеющие очаги торфяников, а пожарные машины и спецтехника обводняют торфяник из близлежащего водоёма.

На совещании, состоявшемся на территории садоводческого товарищества «Рубин» губернатор Московской области Борис Громов отметил, что в этом году в Подмосковье, невзирая на очень жаркое лето, пожаров фактически не было. Собственно, пожар на этом участке и еще одно возгорание на территории Орехово-Зуевского района (пожар уже потушен) – единственные. Сил и средств для тушения пожаров, по словам Бориса Громова, хватает, все необходимые специалисты задействованы, активно работает областной оперативный штаб и штабы муниципальных образований, постоянно ведётся воздушная разведка. «Мы не расслабляемся, до конца пожароопасного периода будем работать в таком же режиме», – подчеркнул он.

Губернатор также доложил первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову, что регион проводит плановую работу по обводнению торфяников. Средства на реализацию этой программы из федерального бюджета получены. «Программу по обводнению торфяников, рассчитанную до 2013 года, регион выполнит, все необходимое для этого у нас есть», – подчеркнул Борис Громов.

Подводя итоги облёта восточной части Подмосковья и работы, проводящейся в Павлово-Посадском районе и Электрогорске, а также оценивая пожароопасную обстановку в регионе в целом, Виктор Зубков отметил, что в Московской области – всего два очага возгорания: здесь, рядом с садоводческим товариществом «Рубин», и в Орехово-Зуевском районе, где очаг возгорания тоже практически ликвидирован. «Причину пожара пытаются установить сразу, в прямом смысле слова – по горячим следам», – подчеркнул он.

Первый заместитель председателя правительства РФ также отметил, что в этом году в Подмосковье зафиксировано возгораний в пять раз меньше, нежели летом 2010 года, а площадь пожаров меньше, чем в прошлом году, в целых 25 раз! По его словам, в этом году Московская область – единственный регион в России, где меньше всего пожаров. И в этом, как отметил Виктор Зубков, заслуга руководства Московской области, глав муниципальных образований, сил МЧС, действующих слаженно, оперативно.

Самое главное, по его мнению, это то, что обстановка в Подмосковье полностью контролируется, за что Виктор Зубков выразил большую благодарность губернатору Московской области Борису Громову и всей его команде. Огнеборцев же Виктор Зубков предложил наградить высокими государственными наградами. Его инициативу Борис Громов полностью поддержал.

mosreg.ru

Версия для печати