Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 августа 2011 | Архив

Губернатор совершил облет пожароопасных районов области

9 августа 2011 года губернатор Московской области Борис Громов вместе с первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым совершили плановый облёт наиболее пожароопасных районов Подмосковья, расположенных на востоке региона.

Увиденным с воздуха и Виктор Зубков, и Борис Громов остались в целом довольны. Первый заместитель председателя правительства РФ, в частности, сообщил: «Мы пролетели более 100 километров – ни одного дымка, хотя были и леса, были и болота, и торфяники, и все. Даже никакого дыма от шашлыков нигде не видно сегодня, все спокойно». На вертолётной площадке в Павлово-Посадском районе Виктора Зубкова и Бориса Громова встретили заместитель председателя правительства Подмосковья Василий Громов, глава Павлово-Посадского района Андрей Лютоев, начальник Центрального регионального центра МЧС РФ Александр Кац, начальник Главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин.

Возле карты-схемы, развернутой напротив вертолётной площадки, глава Павлово-Посадского района Андрей Лютоев доложил об обстановке, складывающейся на территории района. По его словам, все необходимые силы и средства для обнаружения и локализации очагов возгораний работают в полную силу. Этим летом ситуация в районе заметно лучше, нежели в прошлом году. Те небольшие пожары, которые возникали, были оперативно потушены. Андрей Лютоев также рассказал, что район активно занимается работой по обводнению торфяников. В Павлово-Посадском районе их территория составляет около 4 тысяч га. В связи с этим губернатор Московской области Борис Громов добавил, что задымления на торфяниках бывают, но они незначительные. «Они сразу локализуются, потому что для этого есть возможности, силы и средства, но тем не менее мы должны до конца этого года ничего такого особенного не допустить и подготовиться на 2012-2013 годы, в том числе и по обводнению», – отметил губернатор.

С вертолетной площадки Виктор Зубков, Борис Громов и остальные участники рабочей поездки отправились в садоводческое товарищество «Рубин» на территории городского округа Электрогорска, где накануне произошёл пожар. В настоящее время пожар локализован, угрозы садоводческому товариществу нет, огня нигде не видно, лишь некоторые участки торфа продолжают тлеть. Туда-то и подтянута вся основная пожарная техника и специалисты, которые работают здесь постоянно. Рядом расположен водоём, из которого качают воду, дабы обводнить участки торфяников.

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, губернатор Московской области Борис Громов и глава городского округа Электрогорска Николай Скороход побеседовали с садоводами, которые подтвердили, что помощь подоспела сразу, пожарные и техника работают здесь постоянно, никакой угрозы не существует. Они поблагодарили руководителей за своевременно принятые меры по борьбе с пожаром. Огонь тушила не только пожарная техника – были задействованы и вертолёты, сбрасывающие воду с воздуха на тлеющие торфяники. Несмотря на то, что пожара уже фактически нет, вертолёты продолжают «добивать» тлеющие очаги торфяников, а пожарные машины и спецтехника обводняют торфяник из близлежащего водоёма.

На совещании, состоявшемся на территории садоводческого товарищества «Рубин» губернатор Московской области Борис Громов отметил, что в этом году в Подмосковье, невзирая на очень жаркое лето, пожаров фактически не было. Собственно, пожар на этом участке и еще одно возгорание на территории Орехово-Зуевского района (пожар уже потушен) – единственные. Сил и средств для тушения пожаров, по словам Бориса Громова, хватает, все необходимые специалисты задействованы, активно работает областной оперативный штаб и штабы муниципальных образований, постоянно ведётся воздушная разведка. «Мы не расслабляемся, до конца пожароопасного периода будем работать в таком же режиме», – подчеркнул он.

Губернатор также доложил первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову, что регион проводит плановую работу по обводнению торфяников. Средства на реализацию этой программы из федерального бюджета получены. «Программу по обводнению торфяников, рассчитанную до 2013 года, регион выполнит, все необходимое для этого у нас есть», – подчеркнул Борис Громов.

Подводя итоги облёта восточной части Подмосковья и работы, проводящейся в Павлово-Посадском районе и Электрогорске, а также оценивая пожароопасную обстановку в регионе в целом, Виктор Зубков отметил, что в Московской области – всего два очага возгорания: здесь, рядом с садоводческим товариществом «Рубин», и в Орехово-Зуевском районе, где очаг возгорания тоже практически ликвидирован. «Причину пожара пытаются установить сразу, в прямом смысле слова – по горячим следам», – подчеркнул он.

Первый заместитель председателя правительства РФ также отметил, что в этом году в Подмосковье зафиксировано возгораний в пять раз меньше, нежели летом 2010 года, а площадь пожаров меньше, чем в прошлом году, в целых 25 раз! По его словам, в этом году Московская область – единственный регион в России, где меньше всего пожаров. И в этом, как отметил Виктор Зубков, заслуга руководства Московской области, глав муниципальных образований, сил МЧС, действующих слаженно, оперативно.

Самое главное, по его мнению, это то, что обстановка в Подмосковье полностью контролируется, за что Виктор Зубков выразил большую благодарность губернатору Московской области Борису Громову и всей его команде. Огнеборцев же Виктор Зубков предложил наградить высокими государственными наградами. Его инициативу Борис Громов полностью поддержал.

mosreg.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».