Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 августа 2011 | Архив

Владимир Путин и Борис Громов посетили «МАКС-2011»

17 августа Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил 10-й юбилейный авиакосмический салон «МАКС-2011» в Жуковском. Владимира Путина сопровождал губернатор Московской области Борис Громов.

В своём приветствии участникам и гостям авиасалона Председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил, что салон начал работать в 1993 году, и за это время действительно превратился в хорошую, добротную международную площадку, где и производители могут показать, что они сделали за последние два года, и любители аэрокосмической техники могут посмотреть на достижения мирового авиапрома и космической отрасли. Глава российского правительства проинформировал, что в этом году в салоне принимает участие 842 компании из 40 стран мира. По его словам, это для МАКСа рекорд, очень хороший показатель, и говорит о том, что интерес к московскому салону постоянно растёт.

В своём выступлении Владимир Путин также рассказал о поддержке, оказываемой государством отечественному авиапрому. Так, за 2009-2011 годы в рамках развития отрасли государство выделило свыше 270 миллиардов рублей на реализацию различных программ, направленных на поддержку авиапрома, а по уровню ежегодных расходов на освоение космоса наша страна вышла на четвёртое место в мире по абсолютным объёмам вложения средств.

Владимир Путин также подчеркнул, что в России завершена консолидация авиапрома, и теперь у всех предприятий и заводов, входящих в интегрированные структуры, появились чёткие перспективы дальнейшего развития. Глава Правительства РФ особо отметил, что в первую очередь необходимо заниматься технической модернизацией и перевооружением производств и научных организаций, а также помогать выходить нашим компаниям на зарубежные рынки. Для реализации всех этих целей, по словам Владимира Путина, необходим единый центр. «Вы знаете, мы приняли решение здесь, в Жуковском, создать Национальный центр авиастроения, в который войдут ведущие научные центры, КБ и институты, опытные заводы. На базе центра, по сути, будет сформировано и инновационное ядро отечественного авиапрома», – сказал он. Председатель Правительства Российской Федерации подчеркнул: «Здесь должен будет возникнуть исследовательский и производственный кластер мирового уровня с необходимой образовательной, социальной, транспортной инфраструктурой».

Первоначальные шаги к этому, по его словам, уже сделаны. Это, в первую очередь, построенная новая автодорога к авиасалону от федеральной трассы М5 «Урал», которая накануне была торжественно открыта при участии губернатора Московской области Бориса Громова. Владимир Путин выразил надежду на то, что к следующему МАКСу, который пройдет летом 2013 года, здесь появится новое здание штаб-квартиры Российской объединённой авиастроительной корпорации и другие объекты Национального центра авиастроения. Глава Правительства Российской Федерации также счёл целесообразным создать в Жуковском и музей истории авиации.

«Сегодняшний авиасалон – особенный, потому что он проходит в год 100-летия отечественного авиапрома и в год 50-летия полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос», – подчеркнул Владимир Путин и пожелал МАКСу ярких, больших, по-настоящему значимых успехов.

После выступления Владимир Путин вместе с первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым, заместителем Председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым, главой МЧС РФ Сергеем Шойгу, полномочным представителем президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко и губернатором Московской области Борисом Громовым понаблюдали за демонстрационными полётами.

Первыми выполнили полёт два российских истребителя пятого поколения Т-50. Своё мастерство показали также пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» из Кубинки. Поднялись в небо над Жуковским самолёты Ту-204 и Ту-214, а также новый отечественный самолёт «Сухой Суперджет-100». Яркие впечатления оставили и демонстрационные полёты новых вертолётов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник».

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин в сопровождении губернатора Московской области Бориса Громова также осмотрел широкую экспозицию авиасалона.

mosreg.ru

Версия для печати