Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 сентября 2011 | Архив

Единороссы выдвинули Громова от безысходности?

Губернатор Московской области Борис Громов возглавил список партии «Единая Россия» (ЕР) на выборах в Госдуму и Мособлдуму. Риск партии власти потерять голоса, выдвигая «хромую утку», эксперты объясняют тем, что найти другую знакомую и известную фигуру в Московской области «практически невозможно».

«Для меня огромная честь возглавить подмосковных единороссов на выборах», - заявил Борис Громов, комментируя решение о том, что именно он возглавит список партии на выборах в Госдуму и Мособлдуму.

При этом наблюдатели отмечают, что решение подмосковной ячейки «Единой России» (ЕР) – это определенный риск для партии, поскольку рейтинг Громова за последние годы существенно снизился.

Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий, политолог Андрей Максимов считает, что другую кандидатуру на это место подобрать в Московской области «практически невозможно»: «Да, рейтинг Громова за последние годы существенно снизился, но не до такого критического уровня, чтобы ему отказывать в праве на лидерство в региональном списке. Он по-прежнему остается узнаваемой, весомой и знаковой фигурой, для которой возглавить список – более чем логично. Важно учитывать, что лидер списка – это позиция, которая предполагает серьезную публичность и высокую известность. В Московской области, которая очень разношерстна территориально, подобрать какую-то другую знаковую и популярную фигуру практически невозможно. А если в такой регион направить федерального игрока, то этот будет рассматриваться как сигнал, что этот игрок может стать губернатором области. Это вызовет только преждевременные трения внутри элиты».

Андрей Максимов считает, что больше других именно сам Громов был заинтересован в том, чтобы возглавить выборный список. По словам  Максимова, таким образом Громов сможет укрепить свои позиции, особенно с учетом того, что в мае истекает срок его полномочий: «Хотя вероятность того, что Громов и дальше будет губернатором области, невелика, скорее всего, он сложит свои полномочия, здесь уже идет борьба за его преемника - он будет из команды Громова либо нет. При относительно высоких результатах партии ЕР на выборах Громов может рассчитывать на то, что преемник будет из его команды». 

Версия для печати