Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 октября 2011 | Архив

Геннадий Гудков: доклад Бориса Громова представляет собой стратегию по узурпации власти в стране

Фото: amic.ru

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков обвинил главу Подмосковья Бориса Громова в давлении на чиновников перед выборами. По словам депутата, выступая на совещании по подготовке к выборам, Громов давал прямые указания обеспечить «максимальную поддержку» избирателями «Единой России» (ЕР) и «максимально затруднить работу» ее политических противников. С требованием проверить законность действий Громова Гудков обратился к президенту, в прокуратуру и Центризбирком. В пресс-службе подмосковного губернатора отрицают сам факт проведения этого совещания.

По информации депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, губернатор Московской области Борис Громов провел закрытое совещание «по вопросу подготовки к выборам», куда был приглашен «весь «партхозактив», в том числе главы муниципальных образований региона. Как сообщил господин Гудков «Коммерсанту», в распоряжении у него оказались тезисы, подготовленные для выступления Громова на этом совещании, – их передали, по его словам, люди из окружения губернатора. «Доклад представляет собой стратегию по узурпации власти в стране и Московской области в частности. Это самое яркое свидетельство того, как работает административный фактор», - заявил Гудков. 

Из текста выступления на 12 страницах следует, что речь на совещании шла об обеспечении «безоговорочной победы «Единой России» на выборах в Госдуму и в Мособлдуму. При этом «основная ответственность за организацию и проведение непосредственной работы по обеспечению максимальной поддержки избирателями списка партии ЕР» наряду с партийными структурами ложится на глав муниципальных образований.

В связи с существованием в области «радикальных общественных движений деструктивной, а порой экстремистской направленности» главам муниципальных образований, управлению региональной безопасности и полиции предписано обратить «особое внимание» на деятельность таких общественных движений, как «Крестьянский фронт», «Солидарность», «Другая Россия», «В защиту Химкинского леса». При этом в тексте даны четкие рекомендации «нацелить административные органы на местах на пресечение любых попыток нарушения избирательного законодательства» со стороны оппонентов ЕР. «Используйте все возможности, чтобы максимально затруднить работу наших политических противников по всем направлениям деятельности их штабов. Предельно ограничьте наших оппонентов по рекламе всех видов», - приводит «Коммерсант» цитаты из текста выступления Громова.

Для проведения агитации в СМИ предписано наладить взаимодействие с редакторами по контролю за нужными партии власти публикациями, для этого же, согласно тексту выступления, «было принято решение о создании областного медиацентра». Кроме того, отдельно должно быть налажено «конструктивное взаимодействие» с избиркомами, «поскольку именно местные администрации оказывают определяющее влияние на все стороны избирательного процесса». Общее руководство кампанией возлагается на координационный совет правительства региона во главе с первым вице-премьером Игорем Пархоменко. «Координатором совместных действий штабной и административной структуры в избирательном округе будет глава муниципального образования, являющегося центром одномандатного округа, а по взаимодействию со структурами правительства - министр, член правительства, закрепленный за муниципальным образованием», - поясняется в тексте выступления.

Напомним, Борис Громов возглавляет список ЕР на выборах в Госдуму и Мособлдуму.

Как сообщил Геннадий Гудков, подобное совещание по подготовке к выборам проходило также 14-15 декабря прошлого года. «То есть Громов в течение года всю свою администрацию, редакторов СМИ накачивает на то, чтобы добиться 70-процентного результата ЕР», - заявил Гудков и добавил, что намерен написать обращение к президенту, чтобы он «обеспечил реализацию конституционных прав» всех граждан при проведении выборов, а также в прокуратуру – «чтобы проверили законность действий Громова», и в Центризбирком – «чтобы он провел расследование этих фактов».


Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».