Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 февраля 2012 | Архив

Губернатор Подмосковья поручил разобраться с «щелковскими Цапками»

Губернатор Московской области Борис Громов провёл оперативное совещание, в работе которого приняли участие первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, члены правительства региона, руководители отраслевых комитетов и ведомств. Борис Громов потребовал разобраться в ситуации с «щёлковскими Цапками» и рекомендовал изучить статью Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Перед началом совещания губернатор поздравил заместителя председателя правительства Московской области – министра транспорта Петра Кацыва с прошедшим днем рождения, вручив ему букет цветов, а также представил нового министра экономики правительства Московской области Вадима Андронова, назначенного на эту должность на минувшей неделе распоряжением губернатора. Борис Громов поздравил Вадима Андронова с назначением, вручил ему удостоверение, пожелал успехов в работе. Глава региона ещё раз подчеркнул, что министерство экономики «должно быть нашим экономическим штабом», от которого зависит очень много и в первую очередь – развитие такого огромного региона, как Подмосковье.

В ходе оперативного совещания губернатор Московской области выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Щёлковском районе Подмосковья, назвав её недопустимой. «Прошу разобраться и доложить, что это за «щёлковские Цапки» орудуют в Щёлковском районе, и почему до сих пор не приняты соответствующие меры – жёсткие и решительные?», - сказал Борис Громов. Он обратился к начальнику областного ГУВД с просьбой «использовать все имеющиеся силы и средства для наведения порядка в районе». «В свою очередь правительство Московской области окажет вам всю необходимую помощь и поддержку», - подчеркнул губернатор.

Вторым важным моментом, на который обратил внимание участников совещания Борис Громов, стала опубликованная сегодня в газете «Коммерсантъ» статья председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина «Демократия и качество государства». По мнению губернатора, статья эта очень важна, и прочитать её должен каждый - вдумчиво и осмысленно. Актуальными и отвечающими современному состоянию развития страны являются, по словам губернатора, и изложенные Владимиром Путиным в предыдущих статьях положения, посвящённые построению в России новой экономики. «Московская область последовательно движется в направлении, обозначенном премьер-министром России Владимиром Владимировичем Путиным, - отметил Борис Громов, - наша область не имеет ни нефти, ни газа, она не зависит от сырьевого сектора, её развитие базируется на привлечении отечественных и зарубежных инвесторов, создании передовых, технологически современных предприятий – российских или с иностранным участием».

По словам губернатора, в нашем регионе появляются не только новые рабочие места, но и меняется само качество занятости. «Малый бизнес в Подмосковье интенсивно развивается, его доля в экономике области ежегодно растет весьма существенно, в Московской области сосредоточены научные центры, технопарки и инновационные площадки, наукограды, чей вклад в развитие региона трудно переоценить, наша область становится инновационным лидером страны», - особо подчеркнул Борис Громов.

Он также добавил, что на территории Подмосковья всё более отчётливо проступают черты той «новой экономики», о которой говорил Владимир Путин в своей программной статье. «Владимир Владимирович Путин поставил важную, системную задачу: расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в частной конкуренции, он намерен изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции, - напомнил губернатор, - государство должно поддерживать бизнес, а не ставить ему палки в колеса». Напомнив участникам совещании о том, что недавно в рамках заявленной стратегии Владимир Путин выступил с инициативой учредить в России должность уполномоченного по защите прав всех предпринимателей, Борис Громов счёл необходимым учредить такую должность и на уровне Московской области.

mosreg.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».