Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 апреля 2012 | Архив

Глава фракции эсеров в Мособлдуме поплатился за поддержку Шойгу

Фото: novayagazeta.ru

Глава фракции «Справедливая Россия» в Мособлдуме Иван Чарыжкин был исключен из партии за поддержку кандидатуры Сергея Шойгу при утверждении на должность губернатора Подмосковья. Ранее лидер партии Сергей Миронов высказывался против всех кандидатур, выдвинутых «Единой Россией» на пост главы региона, в числе которых был и Шойгу. По словам депутата Мособлдумы Дениса Лебедева, в дальнейшем фракция намерена активно сотрудничать с новым главой региона.

 

Президиум «Справедливой России» (СР) принял решение об исключении из партии председателя эсеров в Мособлдуме Ивана Чарыжкина. Причиной послужило голосование фракции за утверждение кандидатуры Сергея Шойгу на должность главы Подмосковья.

 

Напомним, на пост губернатора Московской области «Единой Россией» (ЕР) были предложены первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко, глава подмосковного города Реутова Александр Ходырев и глава МЧС России Сергей Шойгу. Президент Дмитрий Медведев 4 апреля выдвинул на утверждение Мособлдумы кандидатуру Шойгу. Тайным голосованием все фракции облдумы поддержали Шойгу единогласно, в том числе пятеро из шести депутатов от СР.

 

 

Между тем накануне голосования бюро президиума справедливороссов приняло решение выступать против всех кандидатов, предложенных ЕР, в том числе против Шойгу. Итогами голосования лидер партии Сергей Миронов был возмущен. «Похоже, что у нас есть партия в Москве и партия в регионах. И это, к сожалению, становится фактом сегодняшнего дня. Дороги этих партий начали опасно расходиться. У нас должна быть демократия, но у нас должна быть и партийная дисциплина», - приводит его слова Lenta.ru.

Как пояснил «Клубу Регионов» депутат Мособлдумы от СР Денис Лебедев, информация о решении центрального бюро партии стала известна в ночь перед голосованием. «Заранее мы об этом не знали, зато провели консультации со своими избирателями, и люди высказывались положительно о Сергее Кужугетовиче (Шойгу). Сам он проявил абсолютную лояльность ко всем партиям. Чарыжкин ни на кого не давил, объявив о решении бюро, он посоветовал опираться на мнение наших избирателей. Никаких угроз и подкупов со стороны Сергея Кужугетовича и его сторонников не было. Решение каждый депутат принимал самостоятельно», - отметил Денис Лебедев. Он также добавил, что первоначально исключением грозили не только Чарыжкину, но и ему самому, а остальным членам фракции должны были объявить строгий выговор. Возможные дальнейшие кадровые решения он прогнозировать не стал, сказав, что «все может быть». При этом, по мнению депутата, проблем в работе с новым главой региона у фракции не возникнет.

 

Сергей Шойгу приступит к обязанностям губернатора после 11 мая, когда истечет срок полномочий действующего главы Подмосковья Бориса Громова.

 

Версия для печати