Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 мая 2012 | Архив

От Сергея Шойгу отделяют правительство

Фото: lenta.ru

В Московской области меняется структура региональной власти. После инаугурации Сергея Шойгу, в его обязанности не будет входить руководство областным кабмином - этим займется председатель правительства, назначаемый губернатором с согласия Мособлдумы. По мнению экспертов, изменения вводятся, «чтобы Шойгу было легче адаптироваться в новой должности», и с него будет снята часть ответственности за возможные неудачи. Очевидным минусом нововведений эксперты считают неизбежное «раздувание госаппарата».

 

Депутаты Мособлдумы одобрили поправки в устав региона, которые меняют структуру областной власти. После вступления в должность губернатора Подмосковья Сергея Шойгу 11 мая в его обязанности не будет входить руководство областным кабинетом министров, как это было при Борисе Громове. Теперь его возглавит один из двух вице-губернаторов - председатель правительства (прежде в Подмосковье был один вице-губернатор). Как уточняет «Российская газета», председатель правительства будет курировать в основном экономический блок. Он же будет отчитываться перед региональным парламентом.

 

После вступления поправок в силу правительство области будет заниматься оперативной работой, а губернатор - стратегическими вопросами, такими как привлечение в регион инвестиций, продвижение области в федеральных проектах и программах. В подчинении губернатора будет находиться второй вице-губернатор, не входящий в состав правительства и подотчетный главе региона. В обязанности вице-губернатора будет входить взаимодействие с властями - от местного до федерального уровня, а также с силовыми ведомствами. У Шойгу будет также своя администрация – новая структура, обязанности которой определит сам глава региона. Руководитель администрации также будет подчиняться губернатору.

 

В числе прочих нововведений, у Шойгу появиться возможность единолично назначать министров (прежний губернатор должен был получить одобрение Мособлдумы), однако при утверждении руководства правительства - председателя и его замов – будут проходить консультации с депутатами парламента.

 

Как пояснил «Клубу Регионов» депутат Мособлдумы Денис Лебедев, поправки в устав были предложены депутатами фракции «Единая Россия»: «Их целесообразность была сформулирована таким образом: глава региона не должен совмещать полномочия губернатора и руководителя правительства, поскольку в этом случае он сам себе ставит задачу и сам же с себя должен спрашивать ее исполнение. После изменений у губернатора будет больше контролирующая функция».

 

Депутат Александр Романович, представляющий Московскую область в Госдуме РФ, считает, что введение подобных изменений может быть инициировано новым губернатором: «Полагаю, что ему так будет удобнее работать, легче управлять процессом». Между тем депутат в интервью «Клубу Регионов» отметил, что нововведения неизбежно приведут к «раздуванию аппарата»: «Я не сторонник этого».

 

Завкафедрой конституционного и административного права Высшей школы экономики Михаил Краснов отметил, что новая модель дает главе региона больше возможности для политического маневра: «Если что-то не заладится в экономическом блоке, губернатор может отправить правительство в отставку».

 

Член Общественной палаты РФ Леонид Давыдов согласен с тем, что изменения уставе Подмосковья призваны упростить задачу Сергею Шойгу. «Безусловно, ему (Шойгу) будет сложно перестраиваться с той деятельности, которой он занимался раньше, на новую. Особенно если речь идет о таком сложном регионе, как Московская область», - сказал он «Клубу Регионов». Новая структура власти, по мнению Давыдова, будет удобна губернатору в частности тем, что она выводит его из-под прямой критики облдумы: «То есть с региональным парламентом будет работать в основном председатель правительства, и если что-то пойдет не так, то губернатор буде здесь будет как бы над схваткой, он будет только арбитром». Приживется ли новая схема распределения полномочий в Подмосковье, будет зависеть, по мнению эксперта, от личности губернатора, «его возможности доверять и «не ревновать» к председателю правительства, который, безусловно, будет публичной и значимой фигурой и иметь свой политический вес».

 

Кто будет предложен на новую должность председателя правительства региона, пока неизвестно. Внесение кандидатур на рассмотрение Мособлдумы, по словам депутатов, произойдет сразу после инаугурации Шойгу. 

Версия для печати