Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 мая 2012 | Архив

Шойгу сделал ставку на дерзких

Фото: apinews.ru

Недавно вступивший в должность губернатора Подмосковья Сергей Шойгу существенно обновил кадры и изменил структуру облправительства. Региональный кабмин возглавил выходец из федерального правительства Андрей Шаров, а «правой рукой» Шойгу стал его бывший первый зам в МЧС Руслан Цаликов. «Мы собрали хорошую молодую, дерзкую команду», - резюмировал Шойгу. Эксперты считают главным плюсом «высоколоббистскую эффективность» новой команды на федеральном уровне, что вполне отвечает ожиданиям политических элит региона.

Московская облдума утвердила новый руководствующий состав и структуру правительства Подмосковья, предложенные недавно занявшим пост главы региона Сергеем Шойгу. Вопреки заявлениям Шойгу до инаугурации о том, что состав регионального правительства не претерпит значительных изменений, среди вице-губернаторов и заместителей председателя правительства в новой команде нет фамилий из прежнего руководящего состава.

Напомним, после вступления Шойгу в должность структура региональной власти претерпела изменения: в обязанности нового губернатора теперь не входит руководство областным кабинетом министров - его возглавляет один из двух вице-губернаторов - председатель правительства, подотчетный региональному парламенту. В подчинении губернатора будет находиться второй вице-губернатор, не входящий в состав правительства и подотчетный главе региона, в обязанности которого должно входить взаимодействие с властями - от местного до федерального уровня, а также с силовыми ведомствами.

Предложенные Шойгу изменения в руководящем составе региона были одобрены депутатами облдумы единогласно. Так, кабинет министров возглавил Андрей Шаров, до недавнего времени руководивший департаментом государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ. «Правой рукой» главы региона стал бывший первый заместитель Шойгу в МЧС Руслан Цаликов. Утверждены также четыре заместителя председателя областного правительства: Тимур Иванов, Дмитрий Куракин, Анатолий Насонов и Павел Высоцкий. Высоцкий, ранее занимавший пост замруководителя Росфиннадзора, возглавил аппарат правительства. Бывший гендиректор Российского энергетического агентства Минэнерго России Тимур Иванов будет курировать в подмосковном правительстве энергетическую сферу. Экс-председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга Дмитрий Куракин будет курировать блок имущественных вопросов, земельных отношений и природных ресурсов. Анатолий Насонов, долгое время проработавший в Министерстве транспорта РФ, Федеральном дорожном агентстве и Государственной транспортной лизинговой компании, возглавит в команде Шойгу направление транспорта и дорожного строительства. В целом, численность правительства значительно сократилась: количество заместителей председателя правительства уменьшилось с восьми до шести, а количество министров - с 22 до 16.

«Мы собрали хорошую молодую, дерзкую команду, - прокомментировал назначения Шойгу. - У всех хорошее образование, все целеустремленные люди и имеют достаточно серьезное положение в обществе».

Количество министерств в новой структуре правительства также уменьшилось - с 18 до 16. Ряд министерств преобразовались в главные управления и попали под прямое подчинение губернатора, как, например, бывшее министерство по делам печати и информации и министерство по делам территориальных образований. Вместе с тем образованы новые министерства: инвестиций и инноваций, государственного управления, информационных технологий и связи, строительного комплекса и ЖКХ, а также министерство энергетики.

В целом, преобразования коснутся семи из 32 органов власти Подмосковья.

Оценивая состав команды нового подмосковного губернатора, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что ротация кадров была вполне логична: «Думаю, Борис Громов не был самым успешным и самым популярным губернатором Подмосковья, накопилась определенная усталость от него, и запросы граждан были не просто на замену губернатора, но и, конечно, на замену команды. Кроме того, все-таки в Подмосковье нет такого антагонизма между столичными и местными – они, так или иначе, все равно все завязаны на Москву». Политолог обратил внимание на то, что, вопреки прогнозам скептиков, Шойгу не стал формировать команду полностью выходцами из МЧС: «Их всего три, если не ошибаюсь, в новой команде, причем на должностях, связанных с аппаратом, с кадрами, что вполне ожидаемо». По мнению Михаила Виноградова, Шойгу делал ставку на людей, у которых, с одной стороны, есть федеральный опыт и, с другой стороны, - опыт на уровне региона: «Тот же Шаров работал и в Минэкономики, и в правительстве Москвы». «Я думаю, это вписывается в тот формат, который анонсировал Шойгу, и в те ожидания более высоколоббистской эффективности подмосковной администрации на федеральном уровне, по сравнению с прошлым правительством», - сказал политолог «Клубу Регионов». 

Версия для печати