Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 мая 2012 | Архив

Шойгу сделал ставку на дерзких

Фото: apinews.ru

Недавно вступивший в должность губернатора Подмосковья Сергей Шойгу существенно обновил кадры и изменил структуру облправительства. Региональный кабмин возглавил выходец из федерального правительства Андрей Шаров, а «правой рукой» Шойгу стал его бывший первый зам в МЧС Руслан Цаликов. «Мы собрали хорошую молодую, дерзкую команду», - резюмировал Шойгу. Эксперты считают главным плюсом «высоколоббистскую эффективность» новой команды на федеральном уровне, что вполне отвечает ожиданиям политических элит региона.

Московская облдума утвердила новый руководствующий состав и структуру правительства Подмосковья, предложенные недавно занявшим пост главы региона Сергеем Шойгу. Вопреки заявлениям Шойгу до инаугурации о том, что состав регионального правительства не претерпит значительных изменений, среди вице-губернаторов и заместителей председателя правительства в новой команде нет фамилий из прежнего руководящего состава.

Напомним, после вступления Шойгу в должность структура региональной власти претерпела изменения: в обязанности нового губернатора теперь не входит руководство областным кабинетом министров - его возглавляет один из двух вице-губернаторов - председатель правительства, подотчетный региональному парламенту. В подчинении губернатора будет находиться второй вице-губернатор, не входящий в состав правительства и подотчетный главе региона, в обязанности которого должно входить взаимодействие с властями - от местного до федерального уровня, а также с силовыми ведомствами.

Предложенные Шойгу изменения в руководящем составе региона были одобрены депутатами облдумы единогласно. Так, кабинет министров возглавил Андрей Шаров, до недавнего времени руководивший департаментом государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ. «Правой рукой» главы региона стал бывший первый заместитель Шойгу в МЧС Руслан Цаликов. Утверждены также четыре заместителя председателя областного правительства: Тимур Иванов, Дмитрий Куракин, Анатолий Насонов и Павел Высоцкий. Высоцкий, ранее занимавший пост замруководителя Росфиннадзора, возглавил аппарат правительства. Бывший гендиректор Российского энергетического агентства Минэнерго России Тимур Иванов будет курировать в подмосковном правительстве энергетическую сферу. Экс-председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга Дмитрий Куракин будет курировать блок имущественных вопросов, земельных отношений и природных ресурсов. Анатолий Насонов, долгое время проработавший в Министерстве транспорта РФ, Федеральном дорожном агентстве и Государственной транспортной лизинговой компании, возглавит в команде Шойгу направление транспорта и дорожного строительства. В целом, численность правительства значительно сократилась: количество заместителей председателя правительства уменьшилось с восьми до шести, а количество министров - с 22 до 16.

«Мы собрали хорошую молодую, дерзкую команду, - прокомментировал назначения Шойгу. - У всех хорошее образование, все целеустремленные люди и имеют достаточно серьезное положение в обществе».

Количество министерств в новой структуре правительства также уменьшилось - с 18 до 16. Ряд министерств преобразовались в главные управления и попали под прямое подчинение губернатора, как, например, бывшее министерство по делам печати и информации и министерство по делам территориальных образований. Вместе с тем образованы новые министерства: инвестиций и инноваций, государственного управления, информационных технологий и связи, строительного комплекса и ЖКХ, а также министерство энергетики.

В целом, преобразования коснутся семи из 32 органов власти Подмосковья.

Оценивая состав команды нового подмосковного губернатора, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что ротация кадров была вполне логична: «Думаю, Борис Громов не был самым успешным и самым популярным губернатором Подмосковья, накопилась определенная усталость от него, и запросы граждан были не просто на замену губернатора, но и, конечно, на замену команды. Кроме того, все-таки в Подмосковье нет такого антагонизма между столичными и местными – они, так или иначе, все равно все завязаны на Москву». Политолог обратил внимание на то, что, вопреки прогнозам скептиков, Шойгу не стал формировать команду полностью выходцами из МЧС: «Их всего три, если не ошибаюсь, в новой команде, причем на должностях, связанных с аппаратом, с кадрами, что вполне ожидаемо». По мнению Михаила Виноградова, Шойгу делал ставку на людей, у которых, с одной стороны, есть федеральный опыт и, с другой стороны, - опыт на уровне региона: «Тот же Шаров работал и в Минэкономики, и в правительстве Москвы». «Я думаю, это вписывается в тот формат, который анонсировал Шойгу, и в те ожидания более высоколоббистской эффективности подмосковной администрации на федеральном уровне, по сравнению с прошлым правительством», - сказал политолог «Клубу Регионов». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.