Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 мая 2012 | Архив

Шойгу подсчитал убытки области от расширения Москвы

Фото: rus.ruvr.ru

По сообщениям СМИ, губернатор Московской области Сергей Шойгу попросил президента Владимира Путина ежегодно перечислять из федеральной казны в бюджет Подмосковья по 35 млрд. рублей за отошедшие столице областные земли. Наблюдатели полагают, что вопрос о компенсации Московской области заранее оговаривался между Сергеем Шойгу и Владимиром Путиным.

По данным «Известий», губернатор Московской области Сергей Шойгу написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил ежегодно перечислять в бюджет Подмосковья по 35 млрд. рублей. Как пишет издание, в такую сумму Шойгу оценил ежегодные потери области из-за присоединения подмосковных территорий к столице. «С учетом накопленного налогового потенциала территорий и перспектив его дальнейшего развития дефицит средств бюджета будет ежегодно возрастать еще на 10 млрд. рублей», — приводят «Известия» выдержку из письма губернатора Московской области. Информация о письме Шойгу к Путину пока официально не подтверждена.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что вопрос о компенсации Московской области заранее оговаривался между Сергеем Шойгу и Владимиром Путиным. «Я думаю, данные средства будут рассматриваться в качестве инвестиций федерального центра в развитие региона, инфраструктуры региона, для того чтобы выправить катастрофическую ситуацию, сложившуюся в Подмосковье. То есть не следует рассматривать это как личную уступку Сергею Шойгу в политических целях, а рассматривать все-таки следует как инфраструктурные инвестиции», - сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».

Политолог Валерий Хомяков считает, что письмо Владимиру Путину – это в том числе попытка Сергея Шойгу продемонстрировать местной элите, что он «хозяин» в области. «Помимо денег, мне кажется, это самое главное. Он (Шойгу) показывает, что старается добиться того, чтобы область ничего не потеряла из-за этого странного расширения Москвы. Раньше было еще одно интересное заявление Шойгу - о том, что те, кто живет в Московской области, но работает в Москве, должны налоги платить в областной бюджет, а не в бюджет города. Он сейчас расставляет такие реперные точки, и это, я считаю, нормально», - сказал Валерий Хомяков. По мнению собеседника «Клуба Регионов», Московская область получит какую-то компенсацию, но только по итогам 2012г. «Год еще не прошел, Москва фактически эти земли еще не получила. Шойгу забегает вперед, об этом надо говорить в начале 2013г., когда можно будет сказать, что в течение 2012г. мы не недополучили в бюджет такую-то сумму, давайте деньги», - отметил Валерий Хомяков.

Напомним, бывший президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы за счет Подмосковья в середине 2011г. Изменение границ произойдет 1 июля 2012г. Москва получит 148 тыс. гектаров новых территорий. В состав столицы включается 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, ранее входивших в состав Московской области. 

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.