Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 мая 2012 | Архив

Шойгу подсчитал убытки области от расширения Москвы

Фото: rus.ruvr.ru

По сообщениям СМИ, губернатор Московской области Сергей Шойгу попросил президента Владимира Путина ежегодно перечислять из федеральной казны в бюджет Подмосковья по 35 млрд. рублей за отошедшие столице областные земли. Наблюдатели полагают, что вопрос о компенсации Московской области заранее оговаривался между Сергеем Шойгу и Владимиром Путиным.

По данным «Известий», губернатор Московской области Сергей Шойгу написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил ежегодно перечислять в бюджет Подмосковья по 35 млрд. рублей. Как пишет издание, в такую сумму Шойгу оценил ежегодные потери области из-за присоединения подмосковных территорий к столице. «С учетом накопленного налогового потенциала территорий и перспектив его дальнейшего развития дефицит средств бюджета будет ежегодно возрастать еще на 10 млрд. рублей», — приводят «Известия» выдержку из письма губернатора Московской области. Информация о письме Шойгу к Путину пока официально не подтверждена.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что вопрос о компенсации Московской области заранее оговаривался между Сергеем Шойгу и Владимиром Путиным. «Я думаю, данные средства будут рассматриваться в качестве инвестиций федерального центра в развитие региона, инфраструктуры региона, для того чтобы выправить катастрофическую ситуацию, сложившуюся в Подмосковье. То есть не следует рассматривать это как личную уступку Сергею Шойгу в политических целях, а рассматривать все-таки следует как инфраструктурные инвестиции», - сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».

Политолог Валерий Хомяков считает, что письмо Владимиру Путину – это в том числе попытка Сергея Шойгу продемонстрировать местной элите, что он «хозяин» в области. «Помимо денег, мне кажется, это самое главное. Он (Шойгу) показывает, что старается добиться того, чтобы область ничего не потеряла из-за этого странного расширения Москвы. Раньше было еще одно интересное заявление Шойгу - о том, что те, кто живет в Московской области, но работает в Москве, должны налоги платить в областной бюджет, а не в бюджет города. Он сейчас расставляет такие реперные точки, и это, я считаю, нормально», - сказал Валерий Хомяков. По мнению собеседника «Клуба Регионов», Московская область получит какую-то компенсацию, но только по итогам 2012г. «Год еще не прошел, Москва фактически эти земли еще не получила. Шойгу забегает вперед, об этом надо говорить в начале 2013г., когда можно будет сказать, что в течение 2012г. мы не недополучили в бюджет такую-то сумму, давайте деньги», - отметил Валерий Хомяков.

Напомним, бывший президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы за счет Подмосковья в середине 2011г. Изменение границ произойдет 1 июля 2012г. Москва получит 148 тыс. гектаров новых территорий. В состав столицы включается 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, ранее входивших в состав Московской области. 

Версия для печати