Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июня 2012 | Архив

Сергей Шойгу посигналил Москве объединением

Фото: ridus.ru

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу не исключает возможности объединения Москвы и Московской области с созданием единого субъекта федерации. Эту перспективу, по его словам, «надо уже сегодня начать обсуждать». Политологи считают, что для удовлетворения политических амбиций Шойгу недостаточно Московской области и он «дал сигнал», что готов возглавить объединенный столичный регион.

Губернатор Сергей Шойгу заявил, что готов обсуждать возможность объединения Московской области с Москвой с созданием единого региона. «Я не исключаю того, что надо уже сегодня начинать обсуждать (возможность полного объединения)», - сказал он в эфире радио «Эхо Москвы». «В этом я абсолютно убежден, потому что как бы там ни было, но это единая энергетическая система, это единая транспортная система», - добавил Шойгу.

Он отметил, что не понимает радости своих коллег по поводу отхода части территорий Подмосковья к Москве. «Такое ощущение, что, знаете, кусок какой-то оттяпали, и такая радость от этого. Это все довольно сложные процессы… Меня настораживает и удивляет то, что не видят или видят далеко не все риски, которые с этим приходят», - заметил губернатор. По его словам, это тот случай, когда следовало бы «умножить на три старую русскую пословицу «семь раз отмерь - один отрежь»: «Не семь раз, а 27 раз отмерить».

Напомним, с 1 июля должно вступить в силу соглашение о расширении территории Москвы за счет присоединения 150 гектаров земель на юго-западе Московской области, подписанное прежним губернатором Подмосковья Борисом Громовым и мэром столицы Сергеем Собяниным. С идеей создания так называемой «Большой Москвы» выступил в июне 2011г. президент Дмитрий Медведев. Он предложил перенести на новые территории законодательные и исполнительные органы власти, а также создать там международный финансовый центр. Идея перевода земель была встречена неоднозначно. Накануне половина депутатов Мособлдумы выступили против внесения поправок в региональный устав, где прописывалось бы сокращение площади Подмосковья в пользу разрастания Москвы.

Отметим, что идея объединения столицы и области уже обсуждалась. Тогда ее лоббировала московская элита во главе с мэром Юрием Лужковым, однако решить вопрос не удалось, поскольку губернатор Борис Громов был против. Сейчас, когда руководство обоих регионов поменялось, вопрос вновь стал актуален.

Депутаты: прежде чем принимать какие-либо решения, необходим референдум среди жителей регионов

Перспективу полного объединения двух регионов общественность оценивает по-разному. В столице идею поддерживают. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сказал «Интерфаксу», что на протяжении 80-ти лет Москва и область были искусственно разделены и это необходимо исправить. Он полагает, что расширение столицы – лишь первый шаг к образованию единого субъекта федерации. Депутат гордумы, единоросс Сергей Гончаров считает, что это будет выгодно с экономической точки зрения.

В Подмосковье к полному объединению относятся осторожнее. Глава фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов сомневается в эффективности полного объединения. «Это получится государство в государстве с населением более 20 млн. человек. Такой огромнейший мегаполис просто не нужен, в частности, потому, что им будет очень сложно управлять», – сказал он «Клубу Регионов». В любом случае, подчеркивает депутат, прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо провести референдум по этому вопросу среди жителей обеих областей. В этом его поддерживают и представители других фракций парламента.

Политологи: Шойгу недостаточно Московской области, а объединенный столичный регион вполне адекватен его политическим амбициям

Мнения опрошенных «Клубом Регионов» политологов разошлись. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает объединение столицы с областью «крайне маловероятным»: «Этого просто не будет. Ни при каких условиях».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, полагает, что идея «весьма здравая», поскольку отсутствие у области столицы - «это неправильно». Опасения критиков, связанные с появлением «мини-государства», политолог считает преувеличенными, поскольку ранее эти территории успешно сосуществовали, до тех пор, пока их не разделили, «чтобы дать должности «своим людям».

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский назвал заявление Шойгу декларацией, смысл которой, по его мнению, повысить неформальный статус и престиж областного руководства, у которого были большие проблемы при Громове; показать, что с нынешними областными элитами придется считаться. Кроме того, считает политолог, Шойгу дал сигнал, что в случае одобрения федерального центра он готов возглавить объединенный субъект федерации: «С моей точки зрения, Шойгу все-таки не удовлетворен тем положением, которое он занял после отставки с поста министра. Я думаю, что Московской области ему недостаточно, а объединенный столичный регион как раз может быть вполне адекватен его политическим амбициям. Совершенно очевидно, что он сейчас вкладывает много сил и ресурсов не для того, чтобы отдать регион Собянину, а чтобы самому утвердиться в статусе губернатора и усилить позиции Московской области». При этом Ростислав Туровский отметил, что московские элиты вряд ли согласятся пойти на уступки и ситуация может, как и ранее, зайти в тупик. «Расчет здесь может делаться на то, что Собянин, как он раньше собирался, вернется на федеральный уровень (например, в федеральное правительство), тогда, собственно, и со стороны Москвы некому будет оказывать сопротивление, а власти Подмосковья во главе с Шойгу нарастят свой аппаратный вес до такой степени, что смогут считаться готовыми претендентами на то, чтобы возглавить объединенный регион», - сказал политолог.

Валерий Хомяков полагает, что при объединении у Шойгу есть все шансы возглавить новый регион: «Он близок к Путину, он опытный администратор, руководитель. Кроме того, его ведь будут выбирать, а у него стопроцентная известность, неплохая репутация, так что он может победить».

Версия для печати