Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июня 2012 | Архив

Шойгу лишил Сергиев Посад двоевластия

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу освободил от занимаемых должностей главу Сергиева Посада и двух исполняющих обязанности сити-менеджера города, объяснив свое вмешательство сложившимся здесь после убийства мэра Евгения Душко двоевластием. Шойгу потребовал вернуть в устав города прямые выборы мэра и пообещал «навести порядок» в остальных городах Подмосковья.

Сергей Шойгу встретился с жителями Сергиева Посада и выслушал их претензии по поводу политической ситуации в городе. «Город находится в удручающем состоянии, хотя это жемчужина государства российского. Это же надо так постараться довести ситуацию, что власти не доверяют 52% жителей города», - цитирует Шойгу «Коммерсант». Глава региона добавил, что вернуть доверие людей при сегодняшней «конфигурации власти» невозможно и «политическая ситуация должна развиваться путем прямых выборов».

Губернатор объяснил личное вмешательство в ситуацию сложившимся после убийства мэра Евгения Душко двоевластием в городе. В конце прошлого года глава администрации Сергиева Посада Юрий Калмыков был уволен главой города Виктором Хейсиным, после чего оспорил отставку в суде, а в апреле решением Мособлсуда был окончательно отстранен от должности. Исполняющим обязанности господин Калмыков оставил своего заместителя Андрея Сахнова. В свою очередь Виктор Хейсин назначил «своего человека» - Михаила Чудакова, который был позже лишен поста из-за коррупционного скандала. Тогда господин Хейсин в нарушение устава, который предписывает возлагать исполнение полномочий на заместителей главы администрации, назначил на эту должность не работавшего в администрации Ивана Иноземцева. В результате у города оказалось два исполняющих обязанности сити-менеджера.

Как рассказала «Коммерсанту» пресс-секретарь горадминистрации Дарья Спиртова, в июне в городе побывал вице-губернатор Подмосковья Руслан Цаликов, который предложил Сахнову, Хейсину и Иноземцеву сложить полномочия. Взамен городу было обещано значительное финансирование на празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. В результате все трое оставили свои должности.

До 5 июля местный парламент должен внести изменения в устав о всенародном избрании главы города, которые были отменены в прошлом году. По информации издания, областные власти уже подобрали временно исполняющего обязанности главы города до выборов - им станет Василий Гончаров, руководивший Сергиево-Посадским районом до 2003г. 

Версия для печати
Главное